TRAFFIC携手濒管办对南宁海关进行濒危物种进出口监管培训

2016年11月24日,广西省北海市——中国濒危物种进出口管理办公室(濒管办)广州专员办和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)一起,在广西省北海市对南宁海关进行濒危物种进出口监管培训。本次培训约有60名缉私和旅客安检部门官员参加。
 
 
在培训过程中,濒管办主任重点讲授了有关濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)的知识,并介绍了在南非召开的CITES第17届缔约方大会的情况。他说,在CITES第17届缔约方大会上,附录二新增了一些物种,还有一些物种升级至附录一。因此,海关官员需要在以后的安检工作中多关注这些新增以及升级的物种。在中国濒危物种科学委员会的专家现场,专家们在授课中讲解了常见濒危动植物及其制品识别与鉴定方法,广西大学的植物专家介绍了濒危木材的鉴别方法, TRAFFIC介绍了国内外濒危物种及其制品非法贸易现状、发展趋势、应对策略以及TRAFFIC为加强政府执法行动建立的信息共享机制。
 
广州专员办高度评价了TRAFFIC的“濒危野生物常见非法交易制品图册和海报”,称赞其是培训新执法人员和快递员的利器,并表示将在2017年大量复制应用。
 
在TRAFFIC的建议下,培训班的学员与授课专家就日常执法实践中的问题进行了一个小时的交流。学员反映,目前,司法鉴定困难是他们最关心的问题,原因是只有极少数中国司法部认证的鉴定中心才能发布官方物种鉴定文件。濒管办表示,为解决司法鉴定的难题,他们正不断加强与司法部的沟通,力求使更多的合格鉴定中心得到官方认可。
 
“海关是国门卫士,是CITES公约的关键执行者”,广州专员办主任翟新翠表示,“在十月举办的CITES第17届缔约方大会上,CITES附录新增了许多物种。海关官员需要不断学习并且提高重视度。”
 
 “毗邻越南,南宁海关肩负着监管越南野生物走私进入中国的重任”,TRAFFIC中国项目主任周非表示“近年来,南宁海关的成功执法证明了他们一直坚实地履行着自己的职责。TRAFFIC愿意继续为其打击野生物走私提供更多的支持。”
 
此次培训得到了CEPF和GIZ的大力支持。