TRAFFIC参加陕甘宁青CITES履约执法培训交流会

2016年11月29 - 30日,陕西省西安市——由中国濒危物种进出口管理办公室(濒管办)西安专员办主办,在四省濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)履约执法合作小组(PICE-CG)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和其它NGO联合支持下,四省10个部门的50余名政府人员参加了在西安举办的为期2天的“陕甘宁青CITES履约执法培训交流会”。
 
 
PICE-CG的主要成员包括四省的森林公安、海关、工商管理局、检验检疫局、林业部和渔业部。陕西省邮政局作为PICE-CG的新成员,则是首次参加陕甘宁青CITES履约执法培训交流会。
 
“越来越多的野生物制品通过网络进行交易,那么所有交易品的运输就都需要通过快递公司。”西安专员办濒管处处长贾永毅说,“作为快递物流公司的主管部门,邮政局的加入和支持,对PICE-CG和CITES履约来说非常重要。”
 
在培训过程中,濒管办介绍了CITES第17届缔约方大会的最新情况。北京林业大学的专家讲授了 “中国野生物保护行动”的亮点和相较过去的行动而发生的巨大改变。中国濒危物种科学委员会(CITES SA)讲解了常见野生物的物种鉴别知识。
 
TRAFFIC展示了国内外濒危物种及其制品非法贸易现状、发展趋势、应对策略以及TRAFFIC为加强政府执法行动建立的信息共享机制。
TRAFFIC6月份的市场调查显示,陕西省政府针对非法野生物贸易问题采取了很多措施,效果拔群。在TRAFFIC11月份最新的市场调查中,没有出现类似的问题。
 
“我们感到非常高兴,相关政府部门十分重视TRAFFIC提供的信息,及时有效地打击了市场上的非法野生物贸易活动。”TRAFFIC中国项目主任周非说,“一方面,TRAFFIC将会持续加强与政府的合作,另一方面,野生物贸易的利润极高,非法野生物贸易极有可能会卷土重来。因此,地方执法部门还需要长期保持警戒状态。”
 
培训第2天下午,PICE-CG的成员回顾了2016年的工作并介绍了2017年的工作计划。他们提出,物种鉴别知识匮乏、公众保护意识不足和小型案件惩罚力度不够是解决非法野生物贸易时遇到的主要问题。西安邮政局表示,他们将会加大力度打击野生物非法贩运,包括对快递公司进行培训和分发宣传物、加入2017年联合执法行动等。与会者对这种跨机构合作机制都十分赞同,表示在2017年会重点加强多部门合作。
 
TRAFFIC在陕西的能力建设工作得到了CEPF和GIZ的大力支持。