动物保护法律法规

是我国一级保护动物,受到《野生动物保护法》的严格保护。通过网络交易任何虎产品(含虎皮、虎皮服饰、虎皮装饰物、虎骨、虎骨雕刻件、虎骨酒、虎牙等)的活动均属违法犯罪行为,根据《野生动物保护法》第三百四十一条,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

大象及其制品(象牙、象皮等)的国际贸易受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称CITES公约)的严格管控。目前,我国的合法象牙贸易仅限国家林业局指定的136家象牙制品指定经销店(详细介绍),除此之外的象牙贸易(实体市场、网络市场或拍卖市场)均属于非法。根据《野生动物保护法》第三百四十一条,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

犀牛的所有物种列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称CITES公约)的附录一或二,其国际性贸易受到严格管控。作为CITES缔约国,中国始终支持任何犀牛制品交易的禁令,并于1993年,由国务院颁布关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知。自此,犀牛角制作的药材和雕刻品的贸易被完全禁止,而卫生部也随即删除了《中国药典》中犀牛角的入药标准。因此,通过网络或其他任何途径交易任何犀牛角制品的活动均属违法犯罪行为,量刑标准参考《野生动物保护法》第三百四十一条:非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

在我国有分布的5种海龟均已列为国家二级保护动物,受到《野生动物保护法》的严格保护。通过网络交易任何海龟产品(含标本、玳瑁首饰或摆件、用于中药材的玳瑁背甲)的活动均属违法犯罪行为,根据《野生动物保护法》第三百四十一条,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。