上海举办采用新方法进行预防打击野生物犯罪的宣传培训班

上海, 2017年4月13日—由上海市野生动植物保护管理站,上海市动物园,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)共同举办的以“运用新手段开展野生动植物保护公众教育培训”为主题的培训在上海召开,培训介绍了采用社会营销方法开展宣传活动和制定传播信息。共40多名上海地区的野生动植物执法人员和当地的环保非政府组织人员参加了此次培训。
 

©TRAFFIC
 
采用社会营销方法提高公众意识和改变行为的模式实践在国内方兴未艾。社会营销方法注重受众分类,洞察事物的本质以及提供具有行动力的解决方案,因此在精准传播方面有不可替代的优势。培训班还介绍了以人为本的新媒体运营策略,其中社交媒体平台和新视觉技术的应用给信息传播和吸引关注提供了强有力的支持。 
 
根据TRAFFIC《暗流涌动:追踪中国在线非法野生物制品交易》报告, 非法野生物制品近年已经从实体市场转移到互联网平台,并且目前大量转移到社交媒体平台。因为社交媒体提供了更隐蔽的更私密的沟通和交易机制。 
 
社交媒体平台,尤其是移动互联网应用,例如微信和微博已经成为公众获取信息和社会舆论的主要载体。截至2016年,微信在全球已经拥有约7亿用户。因此社交媒体也成为了打击野生物犯罪和减少需求的主要阵地,可以通过精准定位影响具体的目标人群。
 

©TRAFFIC
 
在分组讨论完成传播任务的环节中,受训学员结合日常工作的重点和难点展开了热烈的讨论,并且运用培训班学到的营销组合工具设计了改变非法捕鸟和滥挖野菜等行为的干预策略。 
 
上海野保站、上海东滩湿地保护区、上海动物园分别介绍了野生动物保护宣传工作,特别是通过改变社区居民的行为来促进保护和意识提升的案例。可口可乐和利乐公司介绍了通过参与自然保护提升品牌价值的经验。TRAFFIC分享了近几年针对旅游行业、文玩行业开展的精准消费者行为干预和支持中国象牙禁贸的公众倡导活动的案例。
 
国家林业局驻上海森林资源监督专员办事处副专员万自明说到:“我很高兴第二次参加和TRAFFIC共同举办的社会营销培训班。野生物保护和执法人员了解了最新的宣传工具和方法。我们的宣传工作也将采用新媒体来动员公众保护野生动植物。”
 
“随着社交媒体在宣传领域的应用蓬勃发展,野生动物保护宣传方式也要不断更新。新时期野生动物保护工作者要了解和运用新的传播手段,为传统的宣传注入活力。”上海市野生动植物保护管理站副站长涂荣秀说。
 
TRAFFIC中国项目主任周非说:“此次培训班是继2015年给上海野保部门进行社会化营销培训的后续活动。社会营销方法在过去的两年中有了新的发展,此次培训班收集了最新的案例和将更有针对性的培训资料分享给政府部门和环保类非政府组织。欢迎受训学员将所学的知识技能和结合自身经验的案例复制到其他保护工作。”