穷游携手TRAFFIC共同打造负责任旅行

泰国,清迈,2017年5月- 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC),世界自然基金会(WWF)和穷游共同举办 “拒绝非法野生物制品,践行负责任旅行”主题宣讲会。活动旨在鼓励当地接待中国游客的旅游从业者能够影响并提醒游客在旅途中不消费非法野生物制品。
 
 
泰国,因其充满热带的异国风情以及便捷的地理位置,一直是最受中国游客欢迎的出国旅游目的地之一。根据泰国媒体所报道,2016年共有3258万游客赴泰旅游,其中870万来自中国,占总数的25%。
 
泰国同样也是重要的野生物非法贸易的中转国和目的国,聚集了大量来自非洲和东南亚地区的非法野生物制品。近年来,在泰国涉及中国公民的野生物非法贸易案件时有发生。
 
 
约40位来自穷游的供应商,中文导游,民宿从业者,清迈华人社区及穷游员工参加了此次活动。
 
 
会议期间,TRAFFIC中国项目成员分享了许多不同主题,包括《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITIES公约),中国针对野生物制品进出口的管理规定,泰国及其他东南亚国家涉及中国公民参与非法野生物制品交易的法律案件,以及东南亚珍贵木材的非法贸易。TRAFFIC东南亚地区项目成员则介绍了泰国针对野生物保护的法律法规,特别是有关象牙贸易的法律和管理条例,并分享了泰国野生物制品市场的调查发现。TRAFFIC中国项目成员还分享了在中国与旅游行业合作促进文明旅游和减少中国消费者对濒危野生物制品需求的工作经验。
 
 
 
宣讲会的内容还包括帮助参与者识别在泰国市场中常见非法野生物制品,包括象牙、虎骨、虎皮、玳瑁制品,盔犀鸟制品,穿山制品,以懒猴为代表的宠物以及兰花等外来植物。会议强调了购买携带运输这些野生物及其制品的可能导致的法律惩处与健康风险。而只有具合法资质的当地亚洲象象牙在泰国是合法的,非洲象象牙交易是非法的。
 
穷游网海外事业部负责人林毅说:“负责任的旅行是一种心怀尊重并有益于旅行目的地的居民、文化和环境的旅行方式。我们希望同TRAFFIC等国际保护机构一起,不仅将负责任旅行理念传递给旅行者,更分享给旅游从业人员,通过全产业链的共同努力实现旅游业可持续发展和环保的良性互动”
 
此次宣讲会还充分利用了清迈Q-home的临街外墙,以濒危野生动物的视角和震撼的图文并茂形式向广大游客和旅游从业人员展示和倡导保护野生动植物,拒绝消费非法野生物制品。
 
TRAFFIC中国项目主任周非表示:“我们非常赞赏穷游通过与TRAFFIC合作进一步完善“负责任旅行”的实践,以多种方式实现企业社会责任。我们希望这些从业人员在此次研讨会后,能很好的吸收并正面引导中国旅客拒绝非法野生物制品和保护当地的野生动植物。这种创新的改变消费行为的方式今后可复制到其他重要的非法野生物贸易市场。”
 
活动参会者最后对如何引导游客远离非法野生物制品,以及什么样的消费行为能有利于保护野生动植物资源并让旅行更具意义展开了热烈的讨论。会上提出了一系列关于如何实现负责任的旅游的宣传内容:
 
不要完全听信卖家所说的话
食用受保护的野生动物是一种犯罪行为并会带来健康隐患
骑行动物可能会让动物产生精神压力
选择具有可持续的、环境友好的纪念品
 
一名中文导游表示:“我一定不会向我的客户介绍非法的野生动物制品,如果他们想去买的话我也会说服他们不要购买。”
 
穷游是知名的境外旅游在线服务供应商,将“负责任的旅行”作为企业价值观。 此次清迈宣讲会是穷游和TRAFFIC首次针对旅游从业人员进行培训宣讲的第一次海外联合宣讲活动。 
 
TRAFFIC参与旅游业的工作由德国合作机构(GIZ)代表德国联邦经济合作与发展部和德国联邦环境、自然保护、建筑和核安全部执行的German Polifund项目支持。
 
 

 

更多消息请联系:
 
Sammi Li,TRAFFIC中国办公室高级宣传官员
 
邮箱: Xiaojia.li@traffic.org