TRAFFIC助力中国领先快递公司遏制非法野生物贸易

2017年6月3日,中国,福建——在国家林业局驻福州森林资源监督专员办和福建省森林公安支持下,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)举办了面向以顺丰速运为代表的快递公司预防非法野生物制品贸易的培训会,宣讲了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)公约、中国野生动物保护法、邮政法,并分享了涉及快递业网络非法野生物贸易的情况和如何辨识非法野生物制品的方法。
 
参会人员包括来自顺丰速运福州、厦门、泉州、莆田分公司的35名经理,管辖覆盖3000多名一线快递员业务;此外还有其他一线快递公司,如申通、圆通、中通、百世汇通、韵达的20余位来自莆田仙游县的代表出席了这次培训会。
 
顺丰速运是中国最大的快递公司之一,拥有13000个服务点,39个货机,能够快速安全地运送贵重物品,同时也是网络非法野生物制品经销商常用的运输手段。
 
 
顺丰速运莆田分公司安全部经理 ©TRAFFIC
 
2015年3月,顺丰速运签署了对非法野生动植物贸易“零容忍”的承诺。顺丰速运莆田分公司安全部经理许新军说:“自签署以来,凡是涉嫌运送非法野生物制品的人员会被解雇并上报执法部门。这次培训是我们员工了解网络非法野生物贸易涉及快递行业相关法律法规的好机会。我们学有所得,并会将我们所学传达给福建等其他地区的同事们。拒绝运送非法野生物制品实际也是为了保护我们自己和我们公司的利益。” 
 
福建省莆田市邮政管理局代表张伟海要求快递方严格按照法律规章,“收寄验视,实名寄递,发现问题实时汇报”。
 
福建省森林公安局刑侦支队陈汝貌介绍了几例重大非法野生物贸易的案件,重点提及仙游县快递公司涉及非法野生物制品运送的情况。
 
TRAFFIC项目经理肖宇介绍了网络非法野生物贸易和寄递受保护野生物及其制品的趋势和特点,提醒快递人员在交付托运物品时要保持警惕。
 
根据TRAFFIC最新发布的《2016年度野生物网络犯罪:中国电商和社交媒体监测报告》显示,社交媒体平台已成为野生物贩运的主要渠道,通过建立私人“朋友圈”,吸引潜在买家。一旦交易完成,非法野生物制品将由快递员从卖家运送给买家,快递公司就成为非法贸易链上的一环。
 
TRAFFFIC中国项目主任周非表示:“近年来,非法野生物制品案件频频出现。遗憾的是,有些快递员由于无意或有意地参与到了这些案件而面临牢狱之灾。TRAFFIC将继续支持快递公司履行非法野生物贸易零容忍的公开承诺。”
 
 
顺丰速运厦门分公司就如何检测顾客寄递物品向国家森林公安局代表提出问题。© TRAFFIC 
 
TRAFFIC还建立了有技术专家、执法人员、政府官员的微信群,为方便快递员迅速获得技术支持和上报可疑物品提供了交流平台。
 
TRAFFIC近年对野生物贸易的实体和网络市场的监测发现莆田区仙游县是加工销售和运输非法野生物制品的集散地,销售运输辐射到全国各地,涉及到的非法野生物制品包括象牙、犀牛角、盔犀鸟头骨等。除了能力培训之外, TRAFFIC印发的常见非法野生物制品手册和海报也在帮助一线快递员快速识别非法制品阻断非法野生物交易。
 
 
TRAFFIC对物流快递公司的CITES履约执法培训受到了CEPF和WWF英国的支持。