中国野生物网络犯罪2016 年度电子商务及社交媒体监测

在中国,通过网络交易受国际和国内法律保护的物种是非法的。即便是那些已经得到许可,可以在实体市场交易的受保护物种也不可在网络上交易。为了应对野生动植物网络非法贸易的新挑战,相关法律也进行了及时的增补。中国新修订的《野生动物保护法》于2017 年1 月1 日起实施,其中第三十一和三十二条明确规定,禁止为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告;禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务。新的《野生动物保护法》有效地填补了打击网络野生物非法交易法律的空白。而在国际层面上,CITES 第17 届缔约方大会通过“打击网络野生物犯罪”的决议,敦促各缔约方向CITES 秘书处汇报针对网络野生物犯罪所采取的措施及法律法规方面的完善情况。就象牙制品占据非法网络贸易半壁江山的情况而言,随着2016 年12月29 日国务院办公厅发出《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求在2017 年内分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动,并加强执法监管和宣传教育,阻断市场、网络等非法交易渠道,网络非法象牙贸易的规模和格局也将发生相应的变化。

自TRAFFIC 发布上一个《中国野生物网络犯罪》的报告已经过去两年了。本报告在此基础上对2015-2016 年的网络非法贸易进行了回顾,旨在评估该贸易的现状以及新的趋势,同时为新的《野生动物保护法》的实施效果提供参考。