TRAFFIC助力穷游网践行 “负责任的旅行”

6月30日,北京—由世界自然基金会(WWF)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、森林管理委员会(FSC)提供技术支持,穷游网主办的“负责任的旅行”新闻发布会在京举办。
 
穷游网总裁兼联合创始人蔡景晖、穷游网联合创始人张轶、穷游网首席战略官薛蓓蓓、穷游网海外项目负责人林毅,WWF项目经理王磊、TRAFFIC项目经理李晨阳、森林管理委员会中国代表马力超等支持方代表,“负责任的旅行”公益大使知名美食家张晓华(美豆)和知名音乐创作人李霄云,以及20多家媒体共同出席了活动。
 
WWF&TRAFFIC认同穷游网提出的“负责任的旅行”倡导,明确了“三个责任”,即社会责任、文化责任和环境责任,旨在鼓励旅行者与当地居民建立良好的关系,在感受真实旅行体验的同时为当地人带去合理的经济收益;同时尊重当地生态环境,努力将旅行对环境和野生动物的不利影响降到最低。
 
©穷游网
 
穷游网相关负责人表示,旅行者只是“客人”的身份,旅行应是“负责任的”和“可持续的”,即在旅行者到访目的地之后,后来的旅行者亦能享有同样丰富多彩的旅游资源。此外,穷游网专门制定了中国第一本《负责任的旅行》指南并于当天正式推出,意在为旅行者提供具体、详实的旅行指导,提高旅行者对旅行地环境、野生动物植物、文化和经济等方面的保护意识,进一步帮助旅行者更好地规避旅行中不可持续的行为。该指南得到了WWF、TRAFFIC、FSC在内容方面给予的大力支持。
 
此外,穷游网还现场宣布成立“负责任旅行联盟”。目前,该联盟已吸引澳大利亚旅游局、新西兰旅游局、瑞士国家旅游局,新加坡航空公司、澳洲航空公司,中国东方航空,众信旅游等二十余家官方旅游部门及国际知名户外、旅游等相关企业进驻。WWF&TRAFFIC携手穷游继续推进旅游行业共同实践负责任旅游。
 
作为中国出境游最早的社区,穷游见证了中国每年出境游人数从百万到过亿的过程。据了解,早在2011年,穷游网便树立起“负责任的旅行”意识,并在穷游社区更新了网站规则,其中包含:严禁发布破坏危害自然生态环境、历史文化遗迹的相关内容,严禁发布教唆触摸海洋生物的相关内容,不建议游客选择骑乘大象等动物表演项目等;截至2016年年底,穷游锦囊推出的系列旅行指南“穷游锦囊”累计下载量超过1亿次。
 
2017年起,穷游网联合世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)开展“负责任的旅行”系列公益沙龙活动,每季度组织1—3场,全部围绕当今因贸易和消费者需求而导致对非洲和东南亚森林的过度砍伐和利用,以及对大象,老虎,犀牛,穿山甲,盔犀鸟等野生动物的残忍盗猎和非法贸易展开的深入介绍,以及拒绝消费濒危野生物制品的宣传以提升潜在旅行者的保护意识。
 
©TRAFFIC
 
“有意义的纪念品或伴手礼会给旅行增添美好回忆,然而野生动植物制品可能不是最佳选择,消费这类制品可能威胁野生动植物的生存,尤其是购买和携带濒危野生动植物制品会构成违法犯罪行为。拒绝非法野生物制品,保护野生动植物,让我们的旅行更有意义。”TRAFFIC中国项目经理李晨阳说。
 
©TRAFFIC
 
“WWF作为一个国际环保机构,致力于环境和生物多样性保护,倡导资源可持续利用。大自然赐予我们无限的美好,我们更应维护健康的生态环境。践行负责任的旅行,努力将旅行中对环境的影响降到最低。”WWF森林项目经理王磊说。
 
公益沙龙目前已吸引千人报名参与,赢得了广泛的社会关注。
 
相关链接:http://rt.qyer.com/