香港查获史上最大象牙走私案

2017年7月6日,中国香港---香港海关于本月4日在葵涌海关大楼验货场从马来西亚抵港的一货柜内查获约7.2吨走私象牙。
 
国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)受《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)秘书处委托管理的ETIS(大象贸易信息系统)记录了自1989年以来数以万计的象牙制品的查获记录。ETIS目前记录规模最大的一次是2002年在新加坡查获的7.138吨象牙。待核实后,此次香港缴获的象牙将会突破此记录。
 
根据香港特区政府的官方发布,此次货物被申报为“冷冻鱼”,象牙则藏匿于冷冻鱼柜的下方。具体细节仍在调查中,但查获事实已证明马来西亚和香港是国际象牙走私的枢纽。涉案的一男两女共三位嫌疑人已在缴获象牙后被捕。
 
图片来源:info.gov.hk
 
“香港海关的这次截获行动值得称赞。更重要的应是确保全面彻底的后续调查,查出此次大型走私活动的幕后推手。”TRAFFIC东亚区总监雅尼克‧库博士说。
 
“无疑香港的地理位置,加之其对于野生物犯罪者宽松的惩处是走私贩选择将货物运至香港的重要原因。这次事件为香港政府敲响警钟,为呼吁香港政府加大对野生物犯罪的法律惩治力度提供了最有力的凭证。”
 
图片来源:info.gov.hk
 
根据CITES公约的指导原则,任何大于500公斤的非法野生物制品查获量应被认为是有组织犯罪的指标。所有缔约方在缴获此类大型非法贸易制品的同时,有义务进行后续的司法鉴定及相关调查。
 
香港正在对其有关野生物犯罪的立法案进行复审,立法会也在商榷有关五年内逐步停止境内象牙贸易的具体方案。然而五年的禁贸时间表与中国大陆发布的于2017年底禁贸的决定相比,步调显得非常不一致。