《公平野生标准》授权中标合信为中国唯一认证机构

 
中国,北京,2017年10月——今日公平野生(FairWild)基金会和中标合信(北京)认证有限公司(CSCA)举行签约仪式,标志着CSCA成为中国唯一一家授权认证《公平野生标准》的认证机构。国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC),是《公平野生标准》的中国联络机构,在促进出口贸易认证程序中扮演着重要的角色。
 
中国中标合信总经理李铁男指出,作为中国最具创新性的认证机构,中标合信十分期待同公平野生基金会进入新的合作阶段,将国际化的认证标准引入中国。
 
当今,野生采集原料的安全性、可追溯性,及其涉及的环境和社会问题被越来越多的人所关注。中国必须保持前沿位置,建立国际合作,解决可持续采购问题。《公平野生标准》给中标合信已有的认证体系注入了新鲜的血液,为致力于提高我国在野生采集问题上的专业性不断努力。
 
公平野生基金会一直希冀将公平野生认证带入中国,与野生药用和芳香植物贸易相关的其他合作伙伴和利益相关方也早有此意向。近日国际贸易中心(ITC)-TRAFFIC不久前出版的文章将中国列为此类贸易最主要的参与国之一。报告证实,通过认证的可持续公平贸易产品的消费需求和行业需求持续增长,为中国的药用植物生产企业带来巨大的潜在发展机会。
 
中标合信和公平野生基金会的合作始于2015年TRAFFIC实施的“中国中医药企业参与药用植物资源可持续管理项目”,该项目由欧盟-中国环境治理项目资助,旨在将企业社会责任和可持续采购引入到中医药行业中。2016年CSCA和公平野生(FairWild)基金会签署了谅解备忘录,同意在中国共同制定引进《公平野生标准》和认证体系的方案。
在《公平野生标准》向中华人民共和国认证认可监督管理委员会(认监委)注册成功后,双方即展开一系列行动,并将它们的认证数据纳入国际标准数据库。
 
 
签约仪式举办之前,TRAFFIC在广西和云南联合当地合作伙伴举办了为期四天的公平野生标准审核员正式培训课程。TRAFFIC实施的“中越石灰岩生境走廊地区野生药用和芳香植物可持续贸易项目”和“中国五味子及其他药用植物的可持续利用项目”支持了此次培训。两个项目分别由关键生态系统合作基金(CEPF)和经团联自然保护基金(KNCF)资助。
 
 
两个项目旨在为中国最具生物多样性地区的野生采集者建立野生植物的可持续采购,实现可持续经济发展。 6名预备审核员接受培训并通过考试。 除此之外,根据《公平野生标准》的原则和内容,一行人还对项目点进行了考察,找出了需要进行改进,风险分析和差距评估的关键区域。除了关键生态系统合作基金(CEPF)在广西的目标区域之外,培训和审核亦会在国内其他地区举办,给当地提供野外采集的最佳实践指导。
 
TRAFFIC中国项目主任周非指出,“引进《公平野生标准》的应用和认证计划,不仅有利于保护我们赖以生存的生物多样性和生态系统,还解决了农村发展问题,带来新的生计选择,符合我国促进城乡发展平衡的战略。”
 
“作为公平野生基金会的合作伙伴,不论是支持在中国实用国际认证的标准,还是不久前在广西组织的培训,我们感到十分荣幸能在过去几年扮演这样的角色。”
 
审核员培训项目旨在使参与者具备依据《公平野生标准》检验野生采集的知识和技能,并加强他们对认证系统框架和标准操作程序的理解。 最后,通过今天的签约,中标合信 正式成为《公平野生标准》在中国的唯一认证机构。
 
公平野生基金会理事会成员及认证协调员代表Elisabeth RÜEGG表示:“委任中标合信作为认证机构是公平野生认证计划发展的一个重大里程碑,彰显着中国对国际标准的支持,让我们更有信心开拓中国市场。 它为全球药用和芳香植物行业开辟了新的机遇,那就是从重要的来源国可持续地获取野生植物原料。 我们期待同中标合信未来更深入的合作!”
 
公平野生基金会
 
注:2017年2月起,公平野生基金会放开独家权限,面向任何认证机构申请认可程序并有机会成为公平野生标准的认证机构。