打击野生动植物网络犯罪培训研讨会在南京举行

2017年11月27日-29日,南京---由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)主办,南京森林公安高等专科学校(NFPC)协办的打击野生动植物网络和物流犯罪的执法人员培训研讨会在南京举行。 60多位学员来自各打击野生动植物网络和物流犯罪的执法部门,如森林公安、海关、工商局、检察院、邮政总局,涵盖了近20个重点省份及重点城市。
 
 
会议期间,来自世界海关组织、中国海关总署、国家工商行政管理局、北京市公安局技术侦查部门,北京西城检察院,南京森林警察学院和TRAFFIC的专家就野生动植物网络和物流犯罪的多种议题进行讲解,包括:
 
•《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)和《中国野生动物保护法》;
•通过物流渠道进行野生动植物走私的案例研究;
•打击野生动植物网络和物流犯罪的法律和条例;
•中国野生动植物网络和物流犯罪的现状;
•常见的宠物种类鉴定;
•野生动物及其制品识别和鉴定;
•野生植物及其制品识别和鉴定;
•打击物流运输过程中的野生动植物犯罪的技术和技能。
 
在一线工作的森林公安和海关官员也分享了他们在打击野生动植物网络和物流犯罪方面的技能和经验。
 
在企业分享环节,百度、阿里巴巴、腾讯、EMS、顺丰快递和Fedex中国的代表们介绍了他们在打击野生动植物犯罪上的做法和与执法部门合作的程序。这些公司所做的努力受到各执法机构的认可。各公司和执法机构一致同意,他们将共同努力去解决诸如如何及时获得证据以及如何利用先进技术去识别野生动植物非法网络交易和非法运输等难题。
 
TRAFFIC介绍了互联网公司和物流公司打击野生动植物犯罪的两个《实操标准手册》(SOP)草案并征求了公司和执法人员的意见和建议。“通过网络和物流渠道进行的野生动植物犯罪已成为近年来打击野生物犯罪工作的重点。” TRAFFIC中国办公室主任周非说,“这两个实操标准(SOP)旨在对互联网和物流公司提供实践指导。TRAFFIC将会继续促进执法部门和公司之间的深度合作。” 
 
 
执法机构官员高度评价了这次培训研讨会。一位来自森林公安的人员说:“这次会议给执法人员交流经验和相互学习提供了非常好的平台,我们在打击野生动植物犯罪方面学到了许多有用的技术和经验。与快递和互联网公司的讨论是打击野生动植物网络犯罪的一个良好开端。我们希望能定期通过此类会议交流,提高打击犯罪能力和执法效果。”
 
本次活动得到了英国政府非法野生物贸易挑战基金和世界自然基金会英国的支持。
 
更多信息,请联系
Sammi Li, TRAFFIC中国办公室,高级宣传官员
邮箱地址: xiaojia.li@traffic.org