禁贸下的需求 —— 中国象牙消费研究(2017)

对野生动植物的部位、产品和衍生物的大量消费是全球众多濒危物种趋于灭绝的主要原因之一。针对中国这个野生动植物产品的主要目的地,环保专业人士一直致力于探索有效的宣传、社会营销和多媒体方案,以便在减少这类需求方面产生实际和快速的影响。过去几年中,国际野生物贸易研究组织 (TRAFFIC) 和世界自然基金会 (WWF)已经实施了若干转变消费行为的项目,以减少市场对象牙、犀角和虎骨等非法野生动物产品的需求。所针对的消费者包括收藏者、出境游客、商务人士和中医药使用者等。

中国国务院于2016年12月30日宣布了中国将全面禁止商业性加工和销售象牙这一“改变格局”的决定。在此大背景下,国际野生物贸易研究组织 (TRAFFIC) 和世界自然基金会 (WWF) 委托 GlobeScan 在中国开展了最大规模的象牙消费研究。该研究旨在揭示中国15个抽样城市的象牙消费情况、了解消费者对象牙禁令的认知、评估有效的观念信息和传播方案、以及能够降低象牙需求的相关机制。该研究也将为国际野生物贸易研究组织 (TRAFFIC) 和世界自然基金会 (WWF)未来的转变消费行为的策略和项目提供基础。