西北五省CITES履约执法培训研讨会在西安举行

中国,西安,2017年12月——来自山西、青海、甘肃、宁夏和新疆等地的70多名执法人员,参加了由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和中国濒危物种进出口管理办公室西安办事处(西安濒管办)共同举办的西北《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)执法培训研讨会。与会学员分别来自森林公安、海关、工商行政管理局、检验检疫局、林业行政部门、渔政部门和地方森林公安等机构。
 
来自中国海关总署、中国森林公安局、国家工商行政管理总局、国家林业局管理干部学院和 TRAFFIC的专家们参加了会议并发言。
 
© TRAFFIC
 
此次研讨会主要讨论了CITES第69届常务委员会的最新决议、《中国野生动物保护法》以及野生动物制品管理标识。海关和森林公安还介绍了在打击野生动植物犯罪上所取得的成就和未来工作计划。TRAFFIC介绍了中国非法野生动植物贸易的现状,并呼吁执法部门高度重视利用在线网络平台和物流渠道进行的非法野生动植物犯罪。
 
“根据调查和执法结果,目前非法野生物在线贸易已经成为了非法野生物贸易的主要形式。”国家森林公安局刑侦处副处长耿永平表示:“所有森林公安应当密切关注非法野生物网络贸易并争取侦破更多的非法野生物网络案件。 
 
© TRAFFIC
 
TRAFFIC中国办公室主任周非说:“中国的西北地区约占中国领土面积的32%。在过去,西北地区是非法野生动植物制品的主要来源。目前,仍然有很多非法野生动植物制品,如象牙、穿山甲甲片等通过不同方式被运到该地区进行销售。TRAFFIC非常愿意支持地方政府打击这种非法贸易活动”。
 
近期,在西安濒管办的协调和TRAFFIC等组织支持下,一系列野生动植物保护和拒绝非法野生动植物的宣传活动在西安国际机场举行。TRAFFIC提供的海报和视频等宣传素材在机场的宣传渠道进行展示和播出。机场走廊内还设立了一个非法野生动植物制品的特别陈列柜。此外,TRAFFIC也协助了西安濒管办通过不同的渠道,如地铁站、火车站和路旁等面向公众推广相关信息。每天将有数百万人会受到这些信息的影响。
 
© TRAFFIC 
 
本次研讨会和活动得到了世界自然基金会英国办公室和世界自然基金会美国办公室的支持。