提高中国执法部门鱼翅识别技能研讨会在京举行

中国,北京,2018年2月——超过50名来自农业部渔业渔政管理局的一线执法人员和专家们参加了在北京举办的关于提高中国执法部门鱼翅识别技能培训研讨会。本次研讨会由农业部渔业渔政管理局、中国濒危物种进出口管理办公室(濒管办)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)协同主办,旨在帮助提升中国有关执法部门对纳入CITES公约的鱼翅类目的识别技能。
 
十二个鲨鱼品种和十一个鲼目物种被列入CITES公约附录II。进口、出口与再出口这些物种需要具备有法律效力的出口许可。对于CITES公约,中国有着更为严格的管理条例与执行措施,但海关执法人员需要进一步学习和分享更为专业的现实案例与精准的识别技能。
 
来自渔业渔政管理局诺瓦东南大学,香港特区渔农自然护理署,BLOOM,中国水产流通与加工协会的专家学者们莅临研讨会现场。
 
本次研讨会着重探讨CITES名录中鱼翅与鲼目体盘的识别、CITES公约中关于鲨类与其它海洋物种的贸易管理与执行措施以及中国内地、香港和台湾的鱼翅贸易。
 
Dr. Debra Abercrombie © TRAFFIC 
 
来自诺瓦东南大学的Debra博士作了关于“识别鱼翅:CITES公约的实施与执行”的报告。报告结束后,Debra博士宣布了在WWF香港办事处的Andrew Cornish和AFCD的Timothy Lam和来自BLOOM的Stan Shea 共同支持下制定完成的鱼翅识别规程。培训结束后后,所有的鱼翅产品都会经产品研究中心仔细检查并收集数据,这些数据将来可能会保存在海关的数据库以识别鱼翅产品。
 
   Trainees identifying shark fins under the expert’s instruction © TRAFFIC
 
学员们对这项培训给予了高度评价,因为这是他们第一次用这么多有针对性的鱼翅标本来练习他们的识别技能。他们还建议在今后的训练中补充加工鲨鱼鳍的内容,因为加工后的鱼翅是市场上的主要产品。
 
中国是鱼翅与鲼目体盘的最大进口国。我们需要确保进口的鲨鱼及其产品的获取,贸易和消费是合法且可持续的”, TRAFFIC中国办公室主任和WWF野生物贸易项目负责人周非说,“TRAFFIC和WWF早已准备好支持中国政府和执法机构促进鲨鱼和蝠鲼的国际贸易管理和保护工作。
 
据世界自然保护联盟(IUCN)专项小组分析,24%的世界的软骨鱼纲鱼类都面临灭绝的危险。
本次研讨会得到了世界自然基金会荷兰办公室的支持。
 
 
[ 1 ] 《濒危野生动植物种国际贸易公约》,是各国政府之间的一项国际协议,旨在确保特定物种和野生动植物之间的国际贸易不会威胁到它们在野外的生存。
 
十二个鲨鱼品种和十一个鲼目物种被列入CITES公约附录II。进口、出口与再出口这些物种需要具备有法律效力的出口许可。