新研究推动小熊猫保护以避免其成为非法贸易新宠

2018年5月22日,中国,北京 – 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)发布了一项研究对象为中国小熊猫非法贸易的报告,研究显示小熊猫作为宠物和人工养殖的需求依然存在。这项研究也督促其它分布国搜集小熊猫走私的相关证据,并通过市场调查以评估小熊猫贸易的规模和程度。
 
 
 ©️TRAFFIC
 
中国的小熊猫市场研究报告》公布了在小熊猫栖息地(四川和云南)进行的实体市场调查及访谈的结果,以及小熊猫及其制品的网络市场调查情况。
 
小熊猫是栖息于喜马拉雅山东部以及中国西南部的哺乳动物。它是中国国家二级保护动物,被《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)列为附录I 物种,即禁止其商业性国际贸易。2015年,小熊猫被世界自然保护联盟(IUCN)红色名录提升为濒危(Endangered)等级。
 
©️WWTX.CN
 
研究显示,在实体市场以及网络平台调查中,只发现极少的小熊猫身体部分的制品。另外,根据CITES所记录的2005-2015年的小熊猫活体及其制品的国际贸易数量也是很少。根据查获案件的来源显示,小熊猫因为主要用于宠物饲养、圈养繁殖、商业展览以及肉类贸易而被盗猎、非法运输和交易。
 
    
©️HUANQIU.COM
 
TRAFFIC中国项目主任周非表示:“因为中国的执法力度的不断加强,遏制了非法小熊猫及其制品在市场上的流通,小熊猫制品的市场供应量很小。TRAFFIC随时准备支持中国的执法机构进一步加强其在侦查和打击小熊猫非法贸易方面的工作。目前应当通过对潜在消费者提升保护意识的宣传工作来消除对小熊猫及其制品的需求。
 
本研究项目得到了世界自然基金会德国办公室以及 Verband der Zoologischen Gärten (vdz) e.V的大力支持。
 
 
更多信息,请联系:
李晓嘉,TRAFFIC中国项目高级宣传官员,xiaojia.li@traffic.org