中国小熊猫市场研究结果

小熊猫是中国禁止狩猎和贸易的“国家二级保护动物”,被列入《濒危野生动植 物种国际贸易公约(CITES)》附录I。

2015年,世界自然保护联盟(IUCN) 《濒危物种红色名录》将其状态升级为“濒危”。2017年4月至5月,国际野生物 贸易研究组织(TRAFFIC)在小熊猫栖息地周边(四川和云南省)进行了实 体市场调查,并对中文网站进行了搜索调查。结果显示,仅有两家商铺(一 家位于实体市场,一家位于在线市场)经营小熊猫制品;据称,这些制品于 30年前,即在实施《中国野生动物保护法》之前获得。大多数被调查的店主 (60/65)从来没有听说过该物种,或对此知之甚少。与当地居民(包括传统 上使用小熊猫制品的少数民族成员)的访谈发现,几乎所有人都不再对小熊猫 制品感兴趣。根据CITES贸易数据显示,2005年至2015年期间,活体小熊猫及 其身体部分的国际贸易极少。

然而,执法记录显示:中国仍存在对小熊猫的需 求,或将其作为宠物,或出于繁育目的。2005年至2016年间缉获的10起案件共 涉及小熊猫活体35只活体和死体7只。TRAFFIC鼓励其它国家寻找小熊猫走私 到中国的证据,并进行类似的市场调查,以评估该物种的贸易规模。中国执法 机关也需继续加大侦查力度,以有效遏制小熊猫的非法交易。