TRAFFIC助力中国快递公司提高打击非法野生动植物贸易的能力

2018年5月26日,广西,东兴 - 来自全球邮政特快速递服务(EMS)、顺丰快递(SF-Express)、圆通(YTO-Express)、中通(ZTO-Express)、申通(STO-Express)、韵达快递(Yunda Express)和百世汇通快递(BestExpress)等中国主要快递公司的40多名员工齐聚东兴市,参加由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)主办的“拒绝运输非法濒危物种及其制品”的培训。本次培训对象主要是当地快递分公司的管理人员,负责监督上百位快递投递员的工作。
 
来自国家濒管办广州办事处、国家森林公安局、南京森林警察学院、TRAFFIC的专家们介绍了《濒危野生动植物种贸易公约》(CITES公约)的知识、中国野生动物保护法、刑法、物种识别、TRAFFIC的市场调查结果以及非法运输濒危物种制品所承担的风险。
 
TRAFFIC项目官员辛伟华介绍了市场调查结果,强调社交媒体平台是野生动物制品交易的主要渠道,并揭示许多越南商人将野生动物产品走私到东兴和广西的其它边境城市,然后通过快递公司转运至全国各地的买家,因此快递公司承担着运送非法产品的风险。
 
TRAFFIC项目经理肖宇则介绍了TRAFFIC中国起草的“快递和物流公司拒绝承运非法野生动物及其制品的操作指南”(操作指南),该手册将大大降低快递公司和快递员介入野生动物非法贩运的风险。
 
©TRAFFIC
 
©TRAFFIC  
 
国家森林公安局的代表介绍了中国野生动植物犯罪现状,特别是帮助快递员了解违法与犯罪的区别,同时也举例了各种类型的野生动植物犯罪和重大案件。
 
南京森林警察学院周用武教授介绍了如何识别受保护物种,以及犯罪分子伪装和藏匿非法制品的常用方法。
 
©TRAFFIC
 
TRAFFIC邀请专家、执法人员和快递人员加入一个微信联络群。该群成员可以分享相关的信息和宣传材料,快递人员可向群内专家寻求协助,以便识别和报告可疑包裹。
 
“TRAFFIC愿意为快递和物流公司提供支持,以有效遏制濒危物种及其制品的非法运输,”TRAFFIC中国办公室主任周非表示,“TRAFFIC开发的操作指南将帮助企业不断加强企业社会责任,消除法律风险。”
 
EMS分支机构的一位经理表示:“我们非常希望了解这些信息,以减少我们非法运输濒危野生动植物制品的风险。我们内部虽有培训机制,但不足以涵盖如此完整和具体的内容。 我将尽快用这些资料数据来培训我的工作人员。”
 
东兴是中国和越南之间的边境城市,也是走私濒危野生动植物制品的热点地区。去年11月,广西森林公安在一家知名快递公司的当地分支机构查没了46公斤象牙制品,并逮捕了3名犯罪嫌疑人,其中包括一名快递员。
 
这项培训得到了WWF英国、GIZ和DEFRA的支持。
 
更多信息请联系:
 
李晓嘉,TRAFFIC中国项目高级宣传官员,xiaojia.li@traffic.org