TRAFFIC助力多政府部门举办“打击野生动植物非法贸易部门培训班”

海南,海口,2018年6月4日-8日——超过70名来自打击野生动植物非法贸易部门间联动机制的20多个政府部门学员在海口参加了由国家林业和草原局(林草局)保护司、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和中国野生动物保护协会(中动协)联合主办,林草局人才中心承办的“打击野生动植物非法贸易部门培训班”。这是自2016年联席会议制度成立以来的首次执法培训,也是中国政府今年的机构改革后的首次多部门培训。
 
© TRAFFIC 开班仪式
 
林草局、森林公安、海关、农业和农村事务部、工商行政管理局和公安部的代表,共同分享了打击非法野生动物贸易的宝贵经验。专家为学员介绍了常见的濒危物种以及物种鉴定技术。
 
© TRAFFIC 林草局保护司张德辉就中国打击野生动植物非法贸易的形势与任务发表演讲
 
来自国家林草局、国家濒危物种进出口管理办公室(濒管办)、北京林业大学、最高人民法院、全国人大常委会、南京森林警察学院和海口师范大学的专家,分别就国际打击野生动植物非法贸易情况、破坏野生动植物资源犯罪司法解释、《野生动物保护法》解读、《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约 )履约相关要求、野生动植物的行政执法、常见濒危野生动植物贸易物种鉴定等主题做了培训。统一立法、执法和司法系统将确保中国打击野生动物犯罪的成果,这反映了中国共产党第十九次全国代表大会提出的“法治政府,依法治国”的思想。
 
在问答环节中,与会者提出了有关评估野生动植物和产品价值的标准。国家林草局颁布的的“野生动物价值评估方法学”被认为是一个有用的工具。同时,与会者提到由于执法和司法程序出现受阻,野生动物产品价值标准尚未到位。 国家林草局承诺将提供更明确的指导方针,以支持打击野生动物犯罪的执法和司法程序。
 
互联网和物流企业通常被野生物非法商贩用于进行非法活动,因此企业在规范可能被用于非法野物贸易的交易平台和教育用户等方面发挥着重要作用,政府与企业间的合作可以使执法更加有效。作为打击网络野生动植物非法贸易全球联盟的领先企业,腾讯和百度介绍了他们在打击网络非法野生动物贸易方面的努力,例如“企鹅爱地球”和百度的“生物多样性保护计划”。邮政特快专递服务(EMS)代表也分享了防止和处理非法野生动物贸易的经验。
 
为了促进中国企业在打击野生动物犯罪方面发挥更积极的作用,TRAFFIC将继续提供各类机遇来促进政府与企业之间的沟通与合作,以实现更有效的执法。
 
世界海关组织亚太情报联络中心、中动协和TRAFFIC的代表介绍了国际政府间组织和非政府组织参与打击野生动植物非法贸易的行动和努力。
 
TRAFFIC中国项目代理主任徐玲介绍了TRAFFIC在中国的核心工作——包括市场调查、支持执法部门的能力建设、减少需求和提升公众意识等。她说:“TRAFFIC作为专注于野生动物贸易监测的专业组织,将继续为政府提供野生物贸易现状和趋势的科学基础研究与分析,更有效的打击野生动植物犯罪并促进野生动植物的可持续利用。” 国家林草局境外非政府组织管理中心官员欢迎并感谢国际非政府组织利用其专业知识和资源为打击非法野生物贸易行为作出贡献。
 
© TRAFFIC TRAFFIC中国项目代理主任徐玲介绍TRAFFIC的核心工作
 
本次培训不仅丰富了部级联席机制中各部门打击非法野生动植物贸易的相关知识,还加强了各部门间沟通交流。学员们对此高度评价并表示希望获得更多此类培训。
 
本次活动由WWF、GIZ和UK Aid提供资金支持。