新报告强调野生药用和芳香植物在全球贸易中的重要性

2018年6月25日,英国,剑桥—— 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)发布了一项报告, 旨在研究生活用品中包含的野生植物成分。报告强调了负责任、可追溯、可持续的野生植物资源采集的必要性。
 
最新报告《家里的野生物——野生植物成分的采集和贸易概况(Wild at Home:An overview of the harvest and trade in wild plant ingredients)》拉开了2018 年度FairWild 周的帷幕,向全世界展示了野生植物资源的可持续采集,对推动更广泛的野生动植物保护工作的意义,并阐述了全球各行业参与的必要性。[1]
 
衣、食、住、行、医疗、美妆……野生植物提取物充斥着人们的生活,然而大多数人却对它的贡献毫无所觉。
 
该报告着重描述了一些使用频率较高的野生植物产品, 包括甘草, 乳香树脂, 阿拉伯树胶, 杜松, 臀果木(刺李), 白毛茛(北美黄连)和乳木果油。
 
在大约3万种有文献记载的药用或芳香植物中, 大约有3000出现在国际贸易中, 这其中约60–90% 来自野外,但其采集过程却很少考虑资源的可持续性。
 
“数百万人依靠野生植物的采集维持生计与医疗保证,例如:塞尔维亚乡村的蔷薇果采集人、津巴布韦的猴面包果的采集人。随后,世界各地的消费者都能享受到这些采集工作的成果 ”报告合作撰写者AnastasiyaTimoshyna表示:“然而,消费者和企业对于可持续的开发和负责任的贸易却知之甚少。”
 
2015年内,全球药用植物的贸易总值已超过30亿美元, 较1999年增长了三倍。由于用于分析的海关数据并不包括所有相关植物,实际贸易值很可能远高于30亿美元。全球药用植物的主要出口国有中国、印度、加拿大、德国和美国, 而最大的进口市场则包括香港特区、美国、德国、日本和中国大陆。
 
据国际自然保护联盟(IUCN)药用植物专家组分析,已知药用和芳香植物中,只有7%的物种就“面临灭绝威胁”的判断标准接受了评估,结果显示,其中五分之一濒临灭绝。
 
 
过度采集和资源管理不善是导致物种濒临灭绝的两个主要因素。不断增长和变化的需求,往往意味着可持续的采集方式逐渐被密集的、破坏性的采集方式取代。例如:使用重型机械设备收割野生甘草、对西洋参的破坏性采挖。
 
然而, 如果管理得当,野生植物资源的可持续采集可以为其他物种、乃至整个生态系统提供更好的管理基础,并为野生植物资源采集人员和整个供应链提供多重帮助。
 
实现可追溯、遵守现有国际条例 (如《濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITES)》、提高生产者的劳动价值和建立可靠的认证制度,都是推动可持续野生植物采集与贸易管理、实现 "双赢"的重要条件。 
 
在2018年 FairWild 周期间,TRAFFIC将与和合作伙伴们一同分享成功案例, 展示如何通过落实 FairWild 标准,来推动可持续的野生植物采集与贸易管理,以及该举措对社会、经济发展和生态保护的好处。[3] 
 
 “为了让每一个人都认识到野生植物资源的可持续采集,对生态和社会可持续发展的重要性,我们都应该了解生活中各种用品所含有的野生植物成分的来源,” Timoshyna 表示:“这就是FairWild 周被发起的原因——消费者亟需认识到野生植物在他们购买的产品的价值。”
 
这一周还旨在促进资源供应链各环节参与FairWild 标准的实施。遵循 FairWild 准则的供应商需严格遵守可持续的采集作业、确保采集作业是在安全条件下运行、并保证公平和平等。但凡符合FairWild 认证标准要求的产品, 就能有机会印上FairWild 标志。 
 
“企业常常将产品的宣传语定义为‘源自自然’或‘天然’, 却不具体的解释其来源。现在是消费者掌握主动权的时候了——确保野生植物来源合乎伦理且可持续。 如有疑问,可寻找包装上的FairWild 标志,或向企业质询‘为什么没有FairWild标志’。”Timoshyna表示。
 
备注 
 
[1] FairWild 周 
 
FairWild 周是一年一度的线上活动, 致力于宣穿野生植物资源在我们日常生活中的重要意义。我们将分享一些成功案例,讲述FairWild 是如何通过其标准认证来帮助保护野生动植物、生态系统和采集者群体, 并阐明消费者和企业如何解决“野生植物面临灭绝威胁”这一大难题。今年的FairWild 周将从6月25日一直 持续到7月1日。 
 
[2] 被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITES公约)》中的植物物种
 
一些我们日用品中被广泛使用的野生植物被列入CITES公约的。在过去的十年中,交易比重较大的野生药用和芳香植物包括小烛树 Euphorbia antisyphilitica (用于化妆品)、臀果木Prunus africana (草药疗法的重要成分)、化妆品用芦荟芡 Aloe ferox、香精和焚香用沉香 (源自沉香属 Aquilaria spp.和拟沉香属 Gyrinops spp. ),以及各种兰花, 特别是传统中医中被广泛应用的石斛 Dendrobium spp.。
 
 
[3]  FairWild 
 
瑞士FairWild 基金会正与世界各地的伙伴合作, 旨在改善野生植物资源在贸易中的保护、管理和推进可持续利用, 并同时保证采集人的收益。FairWild基金会的秘书处设在TRAFFIC,目前TRAFFIC正在全球范围内致力于FairWild标准的推广和实施。