TRAFFIC助力森林公安举办“打击野生动植物网络和物流犯罪研讨会”

中国,南京, 2018年6月 —— 来自21个省份的80多名一线森林公安参加了由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和南京森林警察学院联合举办的“打击野生动植物网络和物流犯罪研讨会”,本次为期两天的研讨会旨在通过提高对互联网和物流犯罪渠道的了解,从而增强打击非法野生物贸易的能力。
 
©️TRAFFIC/肖宇
 
国家林业与草原局森林公安局(国家森林公安局)、中国濒危物种进出口管理办公室(濒管办)、湖北林业厅、江苏邮政局、南京森林警察学院和南京安全技术学院的专家分别介绍了《濒危野生动植物物种国际公约》(CITES公约)的最新修订内容、物种识别知识、阻止濒危物种交易相关的邮政法规以及如何防范和监测野生动物制品的网络犯罪等。TRAFFIC还邀请了百度、阿里巴巴和快手等互联网公司向执法部门介绍其相关的工作程序。
 
TRAFFIC项目经理肖宇介绍了我国非法野生动物贸易的现状, 强调了通过互联网和物流渠道进行的非法野生动物贸易是目前野生物犯罪的主要模式。他还介绍了针对互联网和物流业在监测和制止非法野生物贸易方面开发的两个《实操标准手册》, 并建议森林公安用手册对相关公司进行培训和建立有效的执法合作。 
 
国家森林公安局副局长王元法说: "2018年度春季的春雷行动的结果表明, 互联网和物流是目前非法野生物贸易的主要渠道,希望每一位森林公安要珍惜这次研讨会的机会,不断学习、完善与巩固知识来实现之后更加有效的工作。”
 
©️TRAFFIC/肖宇
 
在研讨前, 河南和云南省森林公安介绍了他们通过与互联网和物流公司合作打击非法野生动物贸易的典型案例,并与参会人员共同讨论如何建立一个与互联网公司密切合作的机制。TRAFFIC建议森林公安向公众发布更多的相关执法和案件结果, 用以威慑罪犯,并引起公众对此犯罪的重视。
 
TRAFFIC中国办公室主任兼WWF中国项目保护总监周非表示, "我们需要灵活采用专业的技术和技能,与合作伙伴一同监测和打击野生动植物犯罪。TRAFFIC将持续为执法人员提供相关的培训和工具。”
 
自2006年起, TRAFFIC已经注意到非法野生物贸易已逐步转移到互联网。2014年, 基于市场调查结果, TRAFFIC发现互联网平台已成为我国非法野生物贸易的主要销售渠道,非法野生物制品通过物流运输交付买家完成交易。因此, 在TRAFFIC支持下,众多互联网企业和物流业代表在2014年和2015分别签署了对非法野生物贸易 "零容忍" 的承诺。近年,TRAFFIC一直为互联网和物流公司员工进行培训, 帮助其提高发现和识别非法野生物交易的能力,降低快递公司和快递员介入野生物犯罪的风险。2017年11月, 由国家林草局、TRAFFIC助力,中国互联网巨头(百度,阿里巴巴和腾讯)发起的“打击网络非法野生物贸易联盟”正式成立。今后TRAFFIC将依托此联盟扩大与互联网及相关物流公司的合作,不断加强能力建设,为维护网络生态安全和制止非法野生物制品寄递保驾护航。
 
这项培训由 WWF 英国办公室、英国政府 Defra项目和德国GIZ 共同支持。
 
 
更多信息请联系:
 
李晓嘉,TRAFFIC中国项目高级宣传官员,xiaojia.li@traffic.org