中非为实现合法、可持续贸易推进“双赢合作”

中国,北京, 2018年9月3日—中非合作论坛第七届部长级会议在北京举行,本次会议旨在促成“双赢合作、推进可持续发展,从而共创美好未来”。
 
中非合作论坛是中国与非洲国家之间进行投资和贸易磋商的关键平台。来自非洲各伙伴国和中国的国家元首和部长将在会议中就农业发展、工业建设、基础设施建设、科学研究、野生动植物资源保护和技术发展等一系列问题进行深入探讨。
 
中国国家林业和草原局濒危物种进出口管理办公室常务副主任孟宪林博士致辞
 
2015年中非合作论坛部长级会议及首脑峰会通过了《约翰内斯堡行动计划》 (2016–2018),《行动计划》中,中国和 50个非洲成员国承诺:密切协作、共同打击非法野生物贸易,并就森林和渔业可持续管理开展合作。预计本周的中非合作论坛北京峰会将拟就一系列新的行动计划,并将进一步深化《约翰内斯堡行动计划》的落实。 
 
  TRAFFIC非洲区域办公室政策与合作伙伴协调员 Taye Teferi博士致辞
 
国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)非洲政策及伙伴关系协调官员 Taye Teferi博士表示: “中非双方在2015年做出的公开承诺使得有效打击野生物犯罪取得了长足进步,并对社会各界产生了深远影响。
 
“但核心目标仍然是:非洲需要进一步努力,付诸实际行动,从而实现重要的变化。TRAFFIC期待下周的中非合作论坛会议能产生新动力,利用现有的技术和财政资源,有效解决非洲人民与非洲野生动植物长期以来所面临的威胁,实现对自然资源的可持续利用。” 
 
 非盟委员会农村经济与农业司高级政策官员 Leah Naess Wanambwa 女士致辞
 
今年早些时候,TRAFFIC和世界自然基金会(WWF)为2018年中非合作论坛北京峰会举办了一次研讨会,旨在提高区域意识、加强能力建设。与会者提出,任何新的行动计划都应对环境和社会可持续发展做出明确承诺,并呼吁设立可衡量的指标体系和明确的融资及实施进程跟踪机制。
 
TRAFFIC中国办公室代理主任徐玲表示:“显然,中方的投资和中非各伙伴国之间的相互合作能为合法、可持续的贸易,乃至非洲国家的可持续发展带来巨大机会。 
 
中国海关关总署缉私局缉侦查二处处长王巍致辞
 
“与此同时,中国与非洲伙伴国相应执法部门以及在非中国企业和个人的合作,将成为打击野生物犯罪、杜绝非法野生动植物及其制品进入贸易供应链的关键。”
 
确保中非合作论坛的各项目融入《联合国2030年可持续发展议程》和《2063年议程》,以优化非洲大陆资源的利用,造福非洲人民将是下周磋商中的另一个关键议题。
 
 
注: 
 
1. 9月2日,中非合作论坛北京峰会召开前夕, 世界自然基金会(WWF)和北京大学非洲研究中心在北京举办了“助力中非可持续发展合作”研讨会。 
 
2. TRAFFIC在此感谢德国合作伙伴对打击亚非盗猎和非法野生物(象牙和犀角)贸易的大力支持。尤其感谢代表德国联邦经济合作与发展部(BMZ)和德国联邦环境、自然保护和核安全部 (BMU)的德国国际合作机构(GIZ)为TRAFFIC DETER项目的相关活动所提供的巨大支持。