TRAFFIC助力举办打击野生动植物走私和非法贸易执法研讨会

中国,天津,2018年8月31日 —— 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)为支持全国打击走私综合治理办公室(全国打私办)在天津举办了打击野生动植物走私和非法贸易执法培训专题。各省级海关缉私局刑侦警察,14个沿海沿边省市自治区及下属地级市打击走私综合治理办公室(地方打私办)负责人,东北地区中俄边境口岸森林公安局或地方公安局刑侦警察约共计150人参加了本次培训。
 
本次专题培训的目的是提高执法部门对野生动植物走私和非法贸易的认识,督促沿海沿边,特别是中俄边境地区的打私部门和警察系统重视野生动植物走私和非法贸易犯罪,并采取更多行动打击这种犯罪。
 
©️TRAFFIC
 
国家濒危物种进出口管理办公室(濒管办)常务副主任孟宪林博士介绍《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)公约的内容和最新的发展情况,强调履约工作关系到野生动植物的进出口和国内的经济发展,必须给予高度重视。海关总署缉私局的欧阳新发处长介绍了野生动植物走私的重点物种和发展趋势,以及海关缉私局打击野生动植物走私的成果和部分典型案例,并指出打击野生动植物走私需要多个部门共同努力。国家林业和草原局(林草局)野生动植物监测中心的金煜教授介绍了常见濒危物种及其制品的识别,特别介绍了一些伪品的辨识,以提高执法部门的办案效率。TRAFFIC中国项目经理肖宇随后分享了TRAFFIC开展的市场调查结果,重点介绍了国内虎、象、穿山甲等物种制品的非法贸易和主要的贸易渠道——社交媒体平台上的非法野生动植物贸易,提醒执法部门的重视。
 
全国打私办关向应处长说:打击野生动植物走私和非法贸易是各级打私办和海关缉私局的重要职责,也是中国政府为建设生态文明对各部门提出的要求。各级打私办和海关必须重视野生动植物犯罪,认真学习,提高工作能力,并在将来的工作中更好地打击野生动植物走私和非法贸易犯罪。
 
©️TRAFFIC
 
作为协调机构,参会的省市两级打私办可将此次培训的会议精神和知识迅速传达给当地打私办成员单位,各地提高打击野生动植物犯罪的力度。
 
TRAFFIC中国项目主任徐玲说:中国是世界最大的野生动植物制品消费市场之一。许多非法来源的野生动植物通过各种方法走私入境满足非法市场需求。打私办的成员单位是打击野生动植物走私的主力军,TRAFFIC将继续为相关部门提供野生物贸易现状和趋势的科学基础研究与分析,更有效的打击野生动植物犯罪并促进野生动植物的可持续利用。
 
通过此次培训,学员们认识到履约和打击野生动植物走私和非法贸易对国家形象和经济发展的重要影响,多位学员表示返程后会尽快联系打私成员单位提高认识,加强执法,并希望获得TRAFFIC和全国打私办的支持以举办更多的此类培训。
 
 
本次培训由WWF中国东北办公室,GIZ和DEFRA共同支持。
 
注:全国打私办是国务院设立的打击各类产品走私的协调部门,负责协调发展改革委、公安部、海关总署、税务总局、工商总局、林草局、海军、武警总部、高法院、高检院等31个部门和单位解决反走私工作中的重大问题,并指导、督促、检查各省、自治区、直辖市反走私综合治理工作。
 
更多信息请联系:
 
李晓嘉,TRAFFIC中国项目高级宣传官员,xiaojia.li@traffic.org