TRAFFIC携手中标合信为中国野生采集植物产品走向世界架起桥梁

----公平野生认证市场推介及最佳实践分享会
 
昆明,2018年12月25日-国际野生物研究组织(TRAFFIC)联合中标合信(CSCA)在昆明举办了公平野生标准(FairWild)最佳实践分享暨公平野生认证市场推介会。来自西藏农牧局、黑龙江森工局的领导,雨林联盟、东北林业大学、云南认证认可协会的专家、广西野生采集者代表、Nuherb的中国代表,以及多家具有有机认证和良好农业标准的企业参与了此次推介会。
 
中国对野生动植物资源利用的历史悠久,对野生植物制品的需求巨大,是野生植物资源最重要的进口和出口国。逐年增长的贸易量正在导致许多物种的野外种群数量减少,过度的采集也已使其它物种的生存环境受到威胁。此外,野生采集原料的安全性、可追溯性,其涉及的环境和社会问题受到越来越多的关注。建立国际合作,开展可持续采购和贸易,是包括中国在内的世界各国亟待解决的问题。
 

推介会现场 ©️张柯

 
在此背景下,TRAFFIC和公平野生基金会(FairWild Foundation)一直在推动将公平野生认证带入中国,与野生药用和芳香植物贸易相关的机构和领先企业也积极配合公平野生认证在中国获得认可和落地。在关键生态基金(CEPF)和日本经济团体联合会自然保护基金(KNCF)的资助下,TRAFFIC执行了在中国推广公平野生标准的为期三年的项目,而这次推介会正是项目在试点地区和全国政策层面取得重要进展之后的一次市场对接活动。在此之前,TRAFFIC执行的项目由欧盟-中国环境治理项目资助“中国中医药企业参与药用植物资源可持续管理项目”,已经做了很多基础层面的调研和试点工作,旨在将企业社会责任和可持续采购引入到中医药行业中。
 
2016年CSCA和公平野生基金会签署了谅解备忘录,同意在中国共同制定引进《公平野生标准》和认证体系的方案。在《公平野生标准》向中华人民共和国认证认可监督管理委员会(认监委)注册成功后,双方已开展了一系列行动。2017年,CSCA获得公平野生基金会在中国的独家授权认可,可以在全球进行公平野生认证审核工作。2018年,CSCA分别对黑龙江迎春林业局的北五味子和广西扶绥县陇邓屯的绞股蓝/野菊花进行了预评估,所涉及的目标物种经营采集活动均在及格线以上。整个预评估过程中,审核组识别了野生采集单位的经营过程中不符合标准的部分和经营管理过程中的最佳实践。
 

CSCA认证员黄睿介绍FairWild认证流程 ©️张柯

 
TRAFFIC和CSCA一起总结项目最佳实践经验并在此次推介会上向参会者分享。CSCA向参会嘉宾介绍了公平野生标准认证的详细流程,以及CSCA的可持续认证战略和公平野生标准认证的下一步工作计划。TRAFFIC回顾了CEPF和KNCF项目的最佳实践经验,以国际视野的角度介绍了FairWild认证的必要性和在中国巨大的认证市场前景。黑龙江迎春林业局向参会者分享了五味子采集与东北虎保护的最佳案例,广西野生采集者代表也在会上展示了黑叶猴保护小区绞股蓝和野菊花的可持续采集。
 
东北林业大学的林业专家谷会岩教授发表意见:“中国野生药用和芳香植物资源何其丰富,在某种程度上,又是何其的脆弱。公平野生标准保证野生采集植物产品的供应链在资源管理、生产实践过程中满足可持续发展之路,并在提升产品价值的同时反哺社区发展。另外,在公平野生认证、有机认证、森林认证等可持续认证之间获得双认证或者三认证已经成为国际趋势,这样既能够降低认证的成本,又能够提供产品更多的竞争力和附加值。”
 
TRAFFIC项目经理陈晶说:“TRAFFIC一直致力于通过加强野生动植物合法、可持续的贸易管控,来提高行业、社区、消费者在合法、公平、可持续的贸易链上的关注和转变。而公平野生标准是实现这一目标最为行之有效的工具。”
 
参会企业代表发言 ©️张柯
 
参会企业代表表示:“云南的野生药用和芳香植物资源十分丰富,但苦于所属地区偏远,大部分社区采集的植物资源都是自产自销,很难打开市场。此次公平野生标准市场推介会让我们看到了一条打开销路,走向世界的道路。”
 
最后,企业自愿表示,会积极的寻求当地合适的产品和保护对象,逐步按照公平野生标准的原则来管理从采集地到买家的各级供应链环节。美国药用协会主席单位Nuherb公司代表采购商表示,希望中国有更多的地方能够供应达到公平野生标准的产品,并愿意努力促成第一例公平野生认证产品在中国诞生。
 
 
 
FairWild公平野生标准:
 
适用于希望证明其履行可持续采集、社会责任和公平贸易原则承诺的野生植物采集经营部门。目的是要保证对野生物种和种群的持续利用和其在栖息地的长期存续,同时尊重传统和文化,扶持各利益相关方特别是采集者和工人的生计。