推动产业绿色转型,拒绝雕刻濒危物种制品

2019年1月12日,成都——今天,世界自然基金会(WWF)、国际野生物研究组织(TRAFFIC)携手中国野生动物保护协会(CWCA)、成都大熊猫繁育研究基地、北京文玩天下科技发展有限公司,联合举办了主题为“拥有文化价值、无需生命代价”的核雕艺术创作展。近20名核雕艺术家、非物质文化遗产传承人出席了此次活动,并现场以穿山甲、大象、犀牛、大熊猫等濒危野生动物为题进行了艺术创作。
 

雕刻家正在雕刻  ©WWF/TRAFFIC

 
一刀、一刻,一物、一景。雕刻,贯穿了中国漫长的历史岁月。而牙雕、角雕、骨雕,曾经艺术的承载,今天可能成为生命的哀鸣。传统、文化、技艺的传承与延续与逐渐消失的野生动物,孰先孰后,孰是孰非,是一个艰难的辩题。如今,WWF、文玩天下科技发展有限公司,终于开辟出了一条艺术与生命的共生之路。而开辟这条道路的途中,中国野生动物保护协会、成都大熊猫繁育研究基地的支持与帮助功不可没。
 

雕刻作品 ©WWF/TRAFFIC

 
相比于传统的雕刻材料——竹木牙角,核雕采用不妨碍物种生存与生长的桃核、橄榄核、核桃等进行创作,同样是艺术的表达,却摆脱了生命的代价,是传统雕刻行业的转型之选。
 
活动中,各派系艺术家代表、牙雕、骨雕转型代表,纷纷承诺“拒绝雕刻濒危野生动植物制品”。中国野生动物保护协会、WWF、成都大熊猫繁育研究基地向艺术家们授予了“倡导先锋”证书,充分肯定了他们为传统艺术实现“人与自然和谐相处”作出的贡献,同时鼓励各位艺术家继续起到表率作用,将“绿色雕刻”、“绿色收藏”的理念传递给更多的从业者、收藏家和消费者。 
 
“每一个生命都值得我们尊重,每一项文化的传承都不能以生命为代价,” WWF野生动植物贸易项目负责人徐玲说到,“穿山甲、大象、犀牛等物种,对于整个生态系统的存续和运转不可或缺,也与人类社会的发展息息相关。”
 
向艺术家们授予“绿色雕刻”倡导先锋证书 ©WWF/TRAFFIC
 
当天下午,近500名公众参与了核雕展的开放互动环节。艺术家们走进民间,与游客面对面交流雕刻心得、分享由牙雕、骨雕走向核雕的心路历程和创作理念。WWF向参加活动的小朋友们深入浅出地介绍了濒危野生动物的保护知识,通过视频、折纸、拼图、绘画等方式寓教于乐,帮助他们从小建立保护意识。
 

参会人员合影 ©WWF/TRAFFIC

 
自2012年起,WWF就与文玩天下科技发展有限公司建立了伙伴关系,帮助这一曾充斥象牙、犀角、穿山甲片等濒危物种制品的交流平台进行转型。6年来,世界自然基金会与文玩天下科技发展有限公司携手探索文玩、雕刻行业的“绿色收藏”可持续发展前景。如今,行业转型终成规模,核雕逐渐走向产业化,艺术家、非物质文化遗产传承人的意识形态也发生了明确且积极的转变,并纷纷主动向学生、粉丝传播“拥有文化价值,无需生命代价”的理念。
 
踏入合作的第七个年头,2019年,WWF将继续携手文玩天下科技发展有限公司,传播绿色、和谐、可持续的雕刻和收藏理念,促进核雕艺术更广泛的传播,以可持续的材料替代象牙、甲片等濒危物种原料,在保障从业者权益的同时,推动产业转型、完成文化的传承和艺术的绽放,保护濒危野生动物,免于盗猎和非法贸易。