世界野生动植物日-WWF野生物贸易项目携手企业与公众 共同抵制非法野生动植物贸易

2019年3月4日 —— 联合国在2013年12月20日将《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)签署之日(3月3日)定为世界野生动植物日,目的是为了提高大众对野生动植物的保护意识。今年世界自然基金会(WWF)野生物贸易项目分别在上海、宁波和杭州参与野生动植物日系列活动,与企业、公众携手共同抵制非法野生动植物贸易。 
 
©️WWF
 
2月26日在WWF野生物贸易项目支持下,由国家林业和草原局(国家林草局)上海专员办(濒管办)组织召开的苏浙沪三省市纪念世界野生动植物日培训研讨会。此次培训主要聚焦在网络非法野生物贸易以及苏浙沪地区象牙及其它濒危动植物违法拍卖。会上WWF代表介绍了近年来网络野生物非法贸易的情况以及与互联网和快递企业合作,通过培训、协助执法以及成立打击网络野生动植物非法贸易互联网企业联盟(联盟)等手段,有效打击网络野生物犯罪。同时对在场拍卖企业介绍2018年起至今苏浙沪地区未经地方或国家林草局批准而非法拍卖象牙和其它濒危动植物制品的情况,呼吁拍卖企业未来减少象牙和其它濒危动植物制品征集以降低违法风险,并积极肩负企业社会责任,减少对象牙等濒危动植物制品市场需求的刺激。
 
©️WWF
 
2月28日,WWF野生物贸易项目携手文玩类合作伙伴-文玩天下,在浙江省宁波(神凤海洋世界)参与由国家濒管办、农业农村部渔业渔政管理局和中国野生动物保护协会共同主办的 “2019年世界野生动植物日主题宣传活动”启动仪式。活动现场, WWF面向参观群众通过多种形式宣传野生动物保护和拒绝消费濒危野生物制品。文玩天下展位邀请的核雕大师现场雕刻和展示了巧夺天工的受保护海洋物种核雕工艺品,吸引许多群众驻足欣赏。启动仪式上,核雕大师向主办单位赠送以海洋物种为题的核雕作品,表明”拥有文化价值,无需生命代价”的承诺和决心,呼吁非物质文化的传承可以通过可持续的方式。
 
©️WWF
 
3月1日WWF野生物贸易项目来到杭州阿里巴巴集团园区参与其员工自发举办的世界野生动植物日宣传活动。阿里巴巴作为WWF、TRAFFIC和其他NGO在打击网络野生动植物非法贸易的长期合作伙伴,在NGO的协助下屏蔽删除其平台上的非法野生动植物制品广告和信息,为净化网络平台发挥企业社会责任。此次阿里巴巴希望能藉由纪念日宣传活动,通过我们提供的常见濒危动物物种及其制品的图片和介绍、互动有奖问答,对内普及野生动物保护相关法律法规和非法野生物贸易知识,引发员工对野生物贸易相关议题的深入关注和思考。不少员工向WWF员工表示这场活动非常有意义,进一步帮助他们认识野生动植物保护的重要性以及非法野生物贸易对生态环境造成破坏的问题。
 
2019年,WWF野生物贸易项目将继续与快递物流、互联网企业合作,持续打击网络野生动植物非法贩运和交易,加强联盟成员的合作和交流;与文玩类合作伙伴携手推广绿色、可持续材质传承雕刻文化价值;开展与拍卖企业和行业协会合作,协助企业做好员工和客户的普法宣传活动。
 
更多信息,请联系:
李晓嘉,WWF野生物贸易项目 宣传经理,xiaojia.li@traffic.org