TRAFFIC项目为木材行业利益相关方提供新的工具,以确保可持续木材贸易

2019年3月11日,越南,河内 —— 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)一项旨在减少非法木材出口的项目于上月启动第二阶段的工作,该阶段将在喀麦隆、刚果共和国、越南和中国开展一系列活动。
 
该项目旨在应对当前东亚地区消费者对热带木材需求激增的影响,尤其是来自中国和其他国际市场的需求。
 
2016年,中国进口了4872万立方米的圆木和3151万立方米的锯材,同2011年比分别增长了15%和30%以上。且据最近的数据表明,这一趋势还在继续。
 
刚果盆地的木材通常经由喀麦隆出口,在到达中国之前会经过越南作为中转。据联合国统计司(UN COMTRADE)的数据显示,越南从喀麦隆进口的木材产品从2015年的1.43亿美元增加到了2016年的1.77亿美元,增长了24%。越南成为从喀麦隆进口仅次于中国的第二大木材产品出口市场,而越南进口的热带木材中有23%来自喀麦隆。
 
由于越来越多的中国木材从业者参与到刚果盆地内森林的采伐、加工和分销,该TRAFFIC项目通过加强中国和欧盟政府以及业界间的合作与承诺,以确保木材供应和采购的合法性和可持续性。
 
有迹象表明,中国消费者对木材产品的可持续性与可追溯性的认知意识正在增强,这提高了绿色标签和木材认证标准的实施的可行性与普及度。
 
中国政府针对减少非法木材贸易和指导可持续木材采购方面制定了相关战略政策,但缺乏对其来源国国内及国际立法的了解,这为实现更广泛的可持续木材采购和贸易转型造成了一定障碍。
 
为了解决这一问题,TRAFFIC正在编制一套全面、清晰且容易理解的木材合法性手册以及相关工具,以指导木材企业能够遵守法律并秉承可持续发展的做法。其中包括与现有自愿伙伴关系协定(VPAs)合法性定义相关的国别手册,这些手册是经由来源国多方利益相关方协商后制定的,并为喀麦隆、刚果共和国和中国的企业和行业协会提供了培训材料。
 
除了支持相关行业遵守现行法律和可持续性贸易的承诺外,这个项目也为喀麦隆、刚果共和国、越南、以及中国的海关机构编写相关的培训内容,以帮助提高其现有关员和新关员在边境侦查非法木材产品的信心和能力,进而推动合法木材产品的贸易。
 
TRAFFIC之前为海关制定了《海关木材贸易指南》,这其中对木材识别、非法采伐犯罪场景、风险分析和操作方式等问题进行了概述。
 
海关培训是该项目的重点内容,TRAFFIC通过与中国海关总署和上海海关学院建立伙伴关系,来帮助为在非洲和亚洲工作的海关人员开发制定相关培训的工具和材料。
TRAFFIC森林治理与贸易高级顾问Chen Hin Heong表示:“热带雨林在刚果盆地地区,特别是在刚果共和国和喀麦隆仍面临着被当地居民过度开发、非法砍伐等非法或不可持续活动的威胁。”
 
“同时,支持政府颁布加强可持续管理的政策,并开发支持木材企业合法经营的指南工具等,有助于确保刚果盆地雨林得到可持续性的管理,并保护人们和生物多样性的未来。”
 
了解更多关于木材贸易的可持续性,减少喀麦隆、越南和其他过境国家的非法木材出口等该项目的内容,请点击链接:
 
 
该项目得到了英国国际开发署(UK Department for International Development)的支持。
 
 
更多信息请联系:
 
Marcus Cornthwaite in Cambridge, UK [details]
 
Amanda Towle-Quinn in Hanoi, Viet Nam [details]
 
李晓嘉,WWF野生物贸易项目 宣传经理,xiaojia.li@traffic.org