WWF助力全国打私办组织打击野生动植物走私和非法贸易研讨交流会

2019年3月14-15日,南宁——来自广东、福建、云南、广西打击走私综合治理办公室(打私办)和广东分署缉私局、广州、深圳、拱北、汕头、黄埔、江门、湛江、福州、厦门、南宁、昆明海关缉私局侦查人员等一百余位代表参加了在南宁举办的打击野生动植物走私和非法贸易研讨会。该研讨会由全国打私办主办,世界自然基金会(WWF)和南宁海关承办。
 
©️WWF
 
海关总署缉私局综合治理处处长关向应为开班仪式致辞,他提到“本次研讨会的举办是为了深入贯彻落实中央领导关于严厉打击象牙等濒危物种制品走私的重要批示精神,进一步提升打击走私的工作能力和水平。希望每一位学员在这里提高眼界,提升工作能力,保持打击濒危野生动植物走私和贸易的高压态势,再创佳绩。” 
 
研讨交流会邀请了来自国家林业和草原局(国家林草局)动植物司、国家林草局森林公安局刑侦处、湖北省林业局政策法规处、世界海关组织亚太情报联络中心、海关缉私局、南京森林警察学院、番禺海关的分享嘉宾。嘉宾们分别就《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)内容和最新趋势、森林公安打击濒危物种犯罪的措施、成绩及经验、打击野生动植物非法贸易相关法律法规和最新司法解释、世界海关组织打击野生动植物走私数据和情报分享、常见走私濒危物种及其制品识别等主题做了分享。
 
©️WWF
 
作为“打击网络野生动植物非法贸易”互联网企业联盟成员的腾讯也受邀参加了本次研讨会,并就互联网企业预防打击濒危物种及其制品非法贸易手段为学员们做了分享,让学员们了解了互联网企业对执法部门支持的方式和未来合作的可能性。
 
WWF野生物贸易项目经理肖宇介绍了中国与邻国野生动植物贸易市场调查和贸易趋势,提升了学员们对邻国市场和贸易情况的关注,有助于海关人员打击边境非法动植物走私。 
 
©️WWF
 
WWF野生物贸易项目负责人徐玲表示:“我们通过长期实体市场和网络市场的监测,协助政府执法部门合力打击非法野生物及其制品的供给,持续为海关等部门提供野生物贸易的情况和趋势的科学研究和分析,并支持执法部门一线人员的能力建设。”。
 
本次活动获得了WWF、GIZ、UK Aid的大力支持。
 
更多信息,请联系:
李晓嘉,WWF野生物贸易项目 宣传经理,xiaojia.li@traffic.org