新生代雕刻家的绿色选择

2019年4月19日至21日,广州——世界自然基金会(WWF)联合中国野生动物保护协会(CWCA)、北京文玩天下科技发展有限公司,在海关总署广东分署缉私局的大力支持下,邀请核雕新人齐聚广州,联合举办“拥有文化价值,无需生命代价”主题新人作品展并研讨会,探索合法、可持续、符合生态文明建设要求的职业发展道路。
 
广东,是中华文玩艺术传承大省,广东的牙雕素有“南派牙雕”之称,曾是全国牙雕艺术中心产地之一,同时也是木雕及木制品生产和出口的重要省份。此次广东的活动汇集60余名核雕艺术家、非物质文化遗产传承人以及四百余名文玩爱好者。活动期间,海关总署广东分署缉私局李樱女士、张遥先生为雕刻大师及从业者详细讲解了《海关法》重要条例,并以“1.17”特大象牙走私案和数个机场侦破现场为实例,提醒大家规避风险、守法经营、绿色雕刻。
 
©️TRAFFIC
 
WWF结合广东的地理和文化特点,向艺术家和从业者们讲述了以穿山甲和红木为代表的濒危物种的保护知识,提醒他们把关雕刻原材料合法性的重要性。作为广东的贸易热点及雕刻行业的普遍盲区,被列入CITES附录的黄檀属及部分中国国标红木物种得到了重点强调。到场从业者充分认可,无论从产品销路、职业发展、亦或是自我保护角度,都应严格遵循我国各项法律及CITES公约,拒绝非法来源的野生动植物原材料,谨慎、负责任地选择黄檀属等受管制的珍稀木材原料。
 
雕刻是我国起源最早、应用最广的造型艺术。历史悠久、技艺精湛的雕刻工艺,是我国工艺美术中的珍宝。在野生动植物保护形势愈发严峻、膨胀的原材料价格比工艺更昂贵的当下,雕刻技艺的传承才是我们更应重视和探索的。而合法、负责任、可持续的雕刻,是行业发展与技艺传承的前提。以桃核、橄榄核为原材料的核雕不仅是艺术的表达,而且避免了“生命”的代价,是传统雕刻行业的转型之选。
 
©️TRAFFIC
 
传承不止于技艺,更在于精神。世界自然基金会(WWF)与文玩天下的多年合作,已经成功影响了一批著名雕刻艺术家和非物质文化遗产传承人,借此机会,世界自然基金会(WWF)主力老一辈雕刻家将“拥有文化价值,无须生命代价”的创作理念传予新生代的创作者们,引导新人雕刻富有灵魂、与自然、生命和谐共鸣的作品,为我国文玩行业的合法、健康发展添砖加瓦。
 
世界自然基金会(WWF)将继续协助创作者们开拓可持续的行业发展道路,同时,也期待愈发清醒、负责任的从业者能进一步践行、传播“拥有文化价值、无需生命代价”的理念,努力推进艺术与濒危野生动植物的和谐共荣。
 
此次活动由欧洲联盟 (European Union)大力支持。