禁贸下的需求——2019年中国象牙消费研究

根据世界自然基金会(WWF)第三次年度调查《2019年中国象牙消费研究》显示:

 

• 自称过去12个月内曾购买过象牙制品的消费者比例远低于禁贸令实施前的数值;

• 近八成的受访者表示禁贸令使他们完全停止购买象牙制品;

• 在得知象牙禁令后,仍然想在未来购买象牙的受访者的比例与2018年持平,为14%。这部分被称为“顽固买家”的消费者经常出境旅行,并且在法律或其他因素的制约下,依旧保持购买象牙的意向;

• 在国内,个人从商家处购买象牙的比例开始下降,但在出境游时购买象牙制品的比例有所增长,该人群从2018年的18%增加到27%。在受访者表示曾购买过象牙制品的旅行目的地当中,被提及最多的依次是泰国、中国香港和柬埔寨。

 

该年度调查发现,中国消费者中的绝大部分都很支持象牙禁令的实施,但对禁令细节的了解仍有待提高。

 

2019年的调查发现,类似去年的结果,消费者反映他们已经减少了象牙制品购买量。但某些特定群体包括“顽固买家”和定期出境游人群仍表现出对象牙制品购买的较高需求。定期出境旅行者是唯一在过去12个月购买过象牙制品的人群比例高于禁贸前水平的消费群体。此外,尽管相较其他群体,出境游和顽固买家群体更了解象牙禁贸令,但却仍表示未来有购买意向。

 

在被提示有关禁令信息后,几乎一半的受访者表示他们曾听说过这项禁令,比例高于2017和2018年,新闻网站和社交媒体等在线渠道是他们获得信息的主要来源。