中国政府宣布新举措加强对野生动物市场的管理(译)

英国,剑桥,2020年2月24日——中国政府宣布了新的严厉措施,包括前所未有的禁止以食用为目的消费野生动物,旨在降低因野生动物贸易管理不善而引发的传染性病毒对公众健康的风险。

这些新措施的出台源于公众对冠状病毒Covid-19的传播和食用野生动物所来带影响的担忧。目前,武汉的某个存在非法野生动物交易的海鲜市场被认为是这场致命疫情的爆发源头。为此,中国政府已经采取了一整套措施来防止病毒传播,其中包括1月26日宣布的临时禁止国内所有野生动物贸易。

今天,中国的官方媒体新华社宣布了十三届全国人大常委会十六次会议上通过生效的关于野生动物贸易的措施,包括:

•禁止食用野生和人工养殖来源的陆生野生动物;

•严格执行中国野生动物保护法和其他相关法律,禁止猎杀、捕捉、交易、运输和食用野生动物;

•定义哪些动物被视为家禽家畜进行管理;

•明确野生动物可用于非食用目的(如科研、药用和展示)的特殊情况;

•开展生态环境保护、公共卫生安全的宣传教育和引导;

•明确相关法律的执行;

•承诺严格执行新措施,并向受影响的农户给予一定补偿。

TRAFFIC的执行董事Steven Broad 表示:“TRAFFIC赞赏中国为减少野生动物贸易引发的疾病传播风险而采取的坚定且有针对性的措施。我们希望在规范进口以及相关市场的强有力执法将有助于缓解野生动物因非法和不可持续贸易而受到的严重威胁。”

TRAFFIC认为,野生动物市场的监管对控制疾病传播至关重要,遏制非法和/或不可持续的野生动物产品贸易应成为全球社会的优先考虑事项。

在不卫生、拥挤的环境中,动物们彼此间被禁锢得很近,同时也与人的距离很近,这容易增加病毒跨物种屏障传染给人类的机会,并可能造成致命的后果。

200-2003年,一场严重急性呼吸系统综合症(SARS)的爆发与蝙蝠中的一种病毒有关,这种病毒通过果子狸传染给人类。目前,Covid-19感染人类的确切途径尚不清楚,传播途径可能至少涉及一种中间宿主动物。之前华南农业大学宣布,他们发现从穿山甲中分离出的毒株与新冠毒株相似度达99%。而早些时候发表在《自然》(Nature)杂志上的一项研究发现这种病毒可能起源于蝙蝠。

最近几天,TRAFFIC与其他关注野生动物的非政府组织共同签署了公开信,分别呼吁越南和香港行政特区政府对非法野生动物市场采取严厉措施,以防止病毒进一步传播。