互联网公司共删除三百万条非法野生动植物贸易信息

2020年3月2日,中国北京 —— 根据打击网络野生动植物非法贸易全球联盟的报告,在2017年至2020年3月期间,联盟成员从其在线平台上删除或封禁了大约300万条濒危物种及其制品非法贸易信息,其中包括售卖的异宠如老虎、爬行动物、灵长类和鸟类等,以及象牙、穿山甲甲片和海龟等制品。
 
打击网络野生动植物非法贸易全球联盟是由世界自然基金会(WWF)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和国际爱护动物基金会(IFAW)联合发起的。一篇今日发布的题为《在线下,在野外》的报告详细介绍了联盟成员打击非法野生动植物贸易的成果,并称这些科技公司的努力有助于切断犯罪分子非法贸易野生动植物的网络途径。
 
“野生动植物犯罪是公认的的全球问题,需要全世界一起解决。”阿里巴巴的安全专家司瑶说,“联盟为全球想要一起解决这个问题的科技公司提供了合作的平台。阿里巴巴很乐意就如何更好地约束和阻止网络非法野生动植物贸易分享自己的经验并学习其他联盟成员的做法。我们计划加大新科技的投入和加强呼吁公众参与打击非法贸易的宣传。”
 
"eBay十多年来一直致力于打击我们平台上的野生动植物非法贸易。”eBay全球政策和监管总监Mike Carson表示,"我们与政府机构、非政府组织、同行和 eBay用户合作,实施与联盟的野生动植物政策框架一致的相关产品政策,成果非常显著。2019 年,我们在全球范围内拦截或删除了超过 165,000 条违禁信息。
 
联盟的进步得益于各平台野生动植物保护政策的加强,各公司员工识别非法野生动植物及其制品能力的提高,野生动植物专家的定期监测和数据共享,志愿者通过联盟【网络野生动植物犯罪侦查员计划】提供的报告(得益于关键词的监测和整理帮助增强算法),以及成员间的经验分享。
 
“互联网彻底改变了全球贸易的格局。然而,犯罪分子也在转向利用网络商业平台,新技术同时也带来了新的挑战。” 国际野生物贸易研究组织中国项目代表徐玲表示,“联盟成员正在向那些试图滥用其服务的人进行反击,强调网络匿名制并不为那些野生动物贸易犯罪分子提供安全的避风港。“
 
WWF野生物贸易项目主任王磊表示:“国内当前也出台了有史以来打击非法野生物贸易的最严苛的政策,为联盟在新形势下开展工作提供了天时、地利、人和。WWF将继续支持联盟成员不断自主创新,运用新手段、新技术来对抗网络非法交易。NGO与联盟成员的携手合作,有助于有效地打击网络野生物犯罪,唤起公众保护意识,共同净化互联网环境。”
 
打击网络野生动植物非法贸易全球联盟的诞生,源于全球互联网蓬勃发展的过程中,非法野生动植物贸易不断从线下市场转向网络平台。联盟成立二周年以来删除的大量非法信息,既体现了联盟长期高效的合作机制,也展现了各成员在打击野生动植物非法贸易的持续投入。 
 
“很遗憾,如今野生动物贸易不再受地域的限制。人们在自己的智能手机上就能买到象牙、穿山甲甲片、鸟类和爬行动物等动物和制品”国际爱护动物基金会亚洲区总代表葛芮表示,“互联网公司的协同合作对于解决问题起到至关重要的作用,因为他们可以在全球范围内以前所未有的规模阻击非法野生动物贸易。”
 
百度相关负责人表示,随着互联网技术迅速发展,涉嫌非法贸易的账号为规避审查和监管,衍生出如图片、短视频、直播等形式的非法贸易信息。为应对这些新的形势,百度也正在与非政府组织合作,积极发挥技术优势,探索人工智能、大数据等技术在监测和预防网络野生动物非法信息领域的应用,并结合百度多条产品线,持续加强向用户传播野生动物保护法规政策。
 
除了封禁或删除与野生动植物非法贸易相关的信息,联盟成员还发起了各项鼓励用户参与的活动,向数百万互联网用户倡导野生动植物保护。个人也可以加入打击野生动植物网络犯罪的行列,通过拒绝购买野生动植物产品和向平台举报疑似非法野生动植物贸易信息来支持联盟工作。在网上发现的非法野生动植物产品可以在联盟网站标记以供清除。 
 
作为联盟计划的一部分,WWF、IFAW和TRAFFIC通过全球【网络野生动植物犯罪侦查员计划】培训志愿者如何在网上识别非法野生动植物产品。到目前为止,美国、德国和新加坡的网络侦查员已经发现了超过4000条非法野生动植物贸易信息,并提交给联盟成员的安全部门及时删除。通过这个项目,网络侦查员帮助发现了新的贸易术语和关键词,并总结了野生动植物非法贸易的趋势,这些都有助于公司持续的监控非法野生动植物贸易。
 
感兴趣的志愿者可以在https://www.endwildlifetraffickingonline.org/get-involved注册参与【网络野生动植物犯罪侦查员计划】。
 
 
如需更多资料,请联络:
Elizabeth Davis, WWF, (202) 495-4415, elizabeth.davis@wwfus.org 
Richard Thomas, TRAFFIC +44 7921309176, richard.thomas@traffic.org
Rodger Correa, IFAW, (202) 834-6637, rcorrea@ifaw.org 
 
 
关于打击网络野生动植物非法贸易全球联盟:
联盟由WWF, TRAFFIC 和IFAW联合成立,目前共有34个成员。国内成员有阿里巴巴,百度,百姓网,龟友之家,华夏收藏,汉唐收藏,快手,盛世收藏 , 搜狗, 腾讯,文玩天下,新浪微博,雅昌艺术,中华古玩,中艺库拍,转转和58集团。国际成员有eBay,Etsy,Facebook, Google, Instagram, Kupatana, Mall for Africa, Leboncoin, letgo, Microsoft, OfferUp, OLX, Pinterest, Qyer, Rakuten, Ruby Lane, Sapo.
 
关于WWF:
世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立的非政府环境保护组织之一,在全世界拥有将近520 万支持者和一个在100 多个国家活跃着的网络。WWF 的使命是遏止地球自然环境的恶化,通过保护世界生物多样性、确保可再生自然资源的可持续利用、推动降低污染和减少浪费性消费的行动,创造人类与自然和谐相处的美好未来。更多信息,请访问:http://www.wwfchina.org.
 
关于TRAFFIC
国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)是一个在全球范围内关注野生动植物贸易、保护生物多样性和可持续发展的非政府组织。TRAFFIC的使命是确保野生动植物贸易不危及自然保护。更多信息,请访问www.trafficchina.org.  
 
关于国际爱护动物基金会
国际爱护动物基金会(IFAW)成立于1969年,从关注残忍的加拿大商业海豹猎杀至今,IFAW已经成长为全球最有影响力的动植物福利组织之一。IFAW在全球40多个国家开展项目。我们救助、康复和放归动植物,并恢复和保护它们的自然栖息家园。更多信息,请访问:ifaw.org.