#世界野生动植物日# TRAFFIC发布新研究-印度及跨境小熊猫非法贸易威胁评估(译)

2020年3月3日,印度新德里-世界野生动植物日,关于印度、尼泊尔和不丹小熊猫(Ailurus fulgens)的盗猎和非法贸易评估结果显示,除尼泊尔外,该动物有偶然被诱捕的危险,但不是有目标偷猎物种。

主要结果

小熊猫(亚)种中的一种分布在喜马拉雅山脉东部和东北部的亚高山针叶林和喜马拉雅东部阔叶林,地理上覆盖中国、印度、尼泊尔、不丹和缅甸北部。

小熊猫分布在喜马拉雅山脉的高海拔地区,其生境信息等的获取途径有限,有关小熊猫非法贸易的信息并不完整,且很难收集。为了填补这方面的空白,TRAFFIC发布最新《印度及其邻国小熊猫非法贸易威胁评估》的研究。

在2010年7月至2019年6月的十年时间里,作者发现印度和不丹都没有报告过任何偷猎或非法买卖小熊猫的事件,但在尼泊尔,2016年至2019年期间共报告了13个案件记录,共涉及29张毛皮。其中11案件发生在加德满都。

通过咨询专家了解到,不丹和印度的小熊猫贸易发生率很低。除了1999年涉及20多张毛皮的案件外,不丹吉格梅多吉国家公园的一个陷阱意外诱捕了一只小熊猫。印度还有6起盗猎事件,涉及6只小熊猫个体。

相比之下,在尼泊尔,专家们分享了有关25起小熊猫偷猎事件,涉及大约55只个体,并声称目击和/或证实了6起涉及15只小熊猫个体的偷猎报告。

作者还对印度北部三个州的当地村民进行了广泛的采访。在阿鲁纳恰尔邦,共有来自20个地区147个村庄的968人报告说,最近在安茹地区发生了一起偷猎事件以及6起曾经的案件。他们说,在那里,小熊猫意外地被困在为其他野生动物设置的陷阱中,特别是鹿。他们还报告了一起2009年的案件,据说有三只小熊猫被出售到达旺区卢姆拉的一个不丹国民手中。在迪邦山谷,村民们报告了最近两起外国游客提出购买被捕获的小熊猫活体的事件。

在西孟加拉邦,171名受访者未能提供关于小熊猫偷猎的具体信息,但表示该地区有来自尼泊尔的盗猎分子,而在锡金,761名受访者中有三分之二了解其所在地区的小熊猫和该物种的保护状况。

“尽管目前的研究没有发现印度和不丹有大量的小熊猫非法野生贸易,但这些国家的栖息地遭到破坏和退化,同时尼泊尔也有一些非法贸易案件需要进一步调查。” Saket Badola博士,TRAFFIC印度办公室主任说,“为了充分保护小熊猫,必须实施以社区为单位的保护和保护措施,包括减少误捕。跨境合作和协调对于保护跨境迁徙的野生动物也是必要的。”

本研究是由TRAFFIC印度办公室开展,目的是了解偷猎和非法贸易对印度、不丹和尼泊尔的小熊猫的影响。该研究得到了世界自然基金会德国与德国、奥地利和瑞士的动物园协会(Verband der Zoologischen Gärten e.V.,VdZ)的合作资金支持。