新研究揭开了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)文件实施过程中的腐败问题(译)

2020年3月6日,英国,剑桥 ——TRAFFIC最新的一项研究剖析了腐败这个棘手的问题,以及腐败与《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)中用于监管野生动植物贸易的许可制度滥用之间的关系。

主要发现

CITES公约通过对公约附录中所列物种的许可证制度,对大约36,000个野生动植物物种的国际贸易进行管控。

公约的每个缔约方政府指定一个或多个管理办公室,负责管理许可证发放制度,并指定一个或多个科学机构,就所列物种的贸易影响提出意见。

只有当CITES公约管理办公室确定出口不会对该物种的野外生存造成威胁,且其来源合法,才应颁发许可证。

然而,这一制度在文件签发和边境检查过程中,产生了许多文件滥用和腐败行为的可能性。

许多案例研究凸显了这类问题,其中一些也涉及政府高级官员。例如在几内亚允许出口猿类时证书欺诈行为、在马达加斯加通过复制和贿赂获得出口许可证、在刚果民主共和国內伪造相关许可证、在尼日利亚先出口木材后补发相关许可证和为获得猿类出口许可证而提供虚假人工养殖信息、在越南多次使用同一份犀牛角许可证,而犀牛角狩猎是由一群腐败专业的猎人完成的。

为了减少文件滥用和腐败现象,这项新研究提出了一些建议。包括对违反国家和国际立法的腐败官员起诉、引入电子许可系统来更好地帮助简化和规范流程、确保对许可制度有充分的监测和足够严厉的惩罚制度、对相关官员的培训内容进行改进,以便他们拥有侦查滥用职权的能力、并对已有的纸质文件安全保管进行改善。

打击腐败是遏制野生物犯罪的关键:在2017年,世界20个主要经济体的领导人,即所谓的“G20领导人”曾发表过一个强有力的承诺,旨在打击助力野生物犯罪的腐败问题。

这项研究是美国国际开发署资助的针对自然资源腐败项目的一部分,该项目旨在通过减少腐败对野生动物、渔业和森林构成的威胁,加强反腐败认识和实践,以保护生物多样性。

关于美国国际开发署(USAID)

美国国际开发署(USAID)负责美国政府提供的大部分海外发展援助,致力于消除极端贫困,促进有活力的民主社会,同时促进美国和世界的安全与繁荣。