新研究审视了纳米比亚在全球木材行业中的影响(译)

2020年4月3日,纳米比亚,温得和克 —— 一项新的TRAFFIC研究调查了纳米比亚的木材物种贸易以及该国作为该地区采伐木材出口国的角色。
 
主要发现
 
报告《以赞比亚和安哥拉为参考,对纳米比亚本土森林/木材产业的经济和环境可持续性进行关键性评估》(A critical assessment of the economic and environmental sustainability of the Namibian indigenous forest/timber Industry with reference to Zambia and Angola) 发现纳米比亚被作为在安哥拉、刚果民主共和国(DRC)和赞比亚采伐木材的主要出口国,大部分木材出口都是通过该国的沃尔维斯湾(Walvis Bay)港口进行的。
 
2010年至2016年期间,共有32,664立方米的赞比亚木材和21,460立方米的安哥拉木材通过纳米比亚出口,而2015年至2016年期间,主要是来自刚果民主共和国的29,190立方米血檀经赞比亚在纳米比亚出口到中国。
 
血檀(Pterocarpus tinctorius)是一种生长缓慢的常绿硬木,主要分布于刚果民主共和国、坦桑尼亚、莫桑比克、马拉维和赞比亚,但不包括纳米比亚。近年来,用于装饰、家具和药用的血檀不断受到人们的青睐。树木通常需要80年才能成材,最近来自赞比亚和刚果民主共和国的血檀原木的采伐、贸易和运输量的增加引起了政府和民间社会的关注。2017年6月,赞比亚暂停了血檀原木的出口。随后,在2019年8月,政府代表出席了在瑞士日内瓦举行的《国际濒危野生动植物种贸易公约》(CITES公约)第十八次缔约方会议,同意将血檀列入CITES公约附录II,以对其国际商业性贸易进行限制。
 
非洲已成为满足中国日益增长的木材需求的重要来源地区。2014年,中国进口非洲木材的总价值约为29亿美元,在非洲木材总量中占有很大比例。
 
因为干燥的气候限制了树木的生长,纳米比亚本身的木材产量相对较少,因此也为可持续的商业生产提供了机会,例如安哥拉花梨木(Pterocarpus angolensis)和非洲红苏木(Baikiaea plurijuga)都是从该国的卡拉哈里沙漠(Kalahari Sand)和Miombo林地开发的。
 
与其他地方一样,木材资源对非洲当地社区至关重要,在支持人们生计和提供许多生态系统服务方面起到了重要作用,而对木材贸易供应的可持续性和生态系统的负面影响也同样需要关注。
 
尽管如此,根据这项研究发现,纳米比亚与邻国安哥拉和赞比亚在改善相关许可证和木材贸易管制方面的措施取得了良好进展,但“仍缺乏对木材采伐、运输和出口的程序和控制的执行方面的能力和资源”。
 
“纳米比亚、安哥拉和赞比亚之间的谅解备忘录必须尽早完成,以实施2015年制定的联合行动计划,其中包括呼吁改善跨境巡逻、许可证制度、海关规定和贸易文件的标准化,并加强物种识别能力、数据采集、分析和采伐监测,以及更新森林资源清单和实施森林管理计划,”TRAFFIC驻非洲南部办公室项目主任David Newton表示。
 
“随着地球面临日益严重的环境危机,在森林和木材资源的可持续管理领域进行国际合作的必要性,对于森林所带来的众多好处来说是绝对重要的——尤其是减少对气候有害的二氧化碳排放。”
 
TRAFFIC驻非洲南部办公室项目主任David Newton
 
 
注:
 
报告《以赞比亚和安哥拉为参考,对纳米比亚本土森林/木材产业的经济和环境可持续性进行关键性评估》A critical assessment of the economic and environmental sustainability of the Namibian indigenous forest/timber Industry with reference to Zambia and Angola 得到了南部非洲气候变化和适应土地管理科学服务中心(SASSCAL) 1.0研究组(第35号项目)的资助。SASSCAL是安哥拉、博茨瓦纳、纳米比亚、南非、赞比亚和德国为应对全球变化的挑战而发起的联合行动。SASSCAL是由德国联邦教育和研究部(BMBF)资助的。