去年,在机场查获的非法野生物制品和动物活体超过100万件,平均每天就有1件被记录在案

2020年4月,美国,华盛顿特区 —— 一项对利用空运走私野生物的查获案件的新分析指出,非法野生物贸易的范围辐射全球,包括逐年增加的机场区域。
 
报告《通往灭绝的跑道:航空运输部门下的野生物走私(Runway to Extinction: Wildlife Trafficking in the Air Transport Sector)》是由C4ADS(作为美国国际开发署的一部分)、濒危物种非法贩运(ROUTES)合作发布的,报告详细说明了走私分子在世界的每一个密集地区利用类似的交易方法和漏洞在航空运输部门下走私野生物以及其他非法物品。
 
重要发现
 
《通往灭绝的跑道》调查了野生物走私者利用非洲、美洲、亚洲、欧洲、中东和大洋洲这六个地区的航空业的趋势、过境路线和走私方法。报告中的信息是由“ROUTES Dashboard”所补充,该指示板工具可以帮助过滤和查看过去十年间航空运输部门野生物走私案件的信息。
 
报告作者Mary Utermohlen (C4ADS项目主管)表示:“这份报告强调了航空运输野生动植物的广泛性和普遍性,全球各个主要地区都受到了影响。我们的分析显示,所有类型的走私者都利用了机场内部的相同漏洞,也往往使用相同的走私方法来绕过执法部门和机场管理部门。此外,查获数据显示,许多野生物走私网络都依赖于相同的方法,这表明深度了解特定机场或特定国家的模式可以帮助减少走私活动,并提高航空运输系统的安全性。”
 
非法野生物贸易除了造成濒危物种灭绝、威胁当地生计、破坏当地生态和全球安全之外,也是人畜共患疾病传播的危险因素。根据美国疾病控制中心(Center for Disease Control)的数据,每四种新的或正在出现的易传染疾病中,就有三种来源于动物。在空运中查获的许多物种 —— 包括活禽、活体爬行动物和哺乳动物 —— 都是人畜共患疾病的高风险携带者,它们最终可能会进入世界各地的非法或不受监管的市场中。
 
“面对由COVID-19病毒引起的公共健康危机,全世界正努力应对人畜共患疾病可能造成的危险和经济动荡。在这种情况下,被走私的野生动物会带来更高的风险。”ROUTES领导者 Michelle Owen表示,“通过加强对工作人员发现和报告野生物走私的培训,以及与执法机构合作拦截野生物走私者的能力,机场和航空公司可以帮助打击野生物走私,并能降低未来病毒爆发的风险。”
 
“许多航空公司认识到打击野生物走私的必要性,并作为全球性行动的带领者之一。因为航空公司工作人员与乘客和行李在一起的时间比海关执法人员要多,这可以为执法机构提供重要的情报来源,”国际航空运输协会(IATA)环境事务助理主任Jon Godson说,“此外,该领域新技术的迅速引入为相关合作提供了机会,这种合作的基础是更明智地利用数字情报来追踪野生物走私者。”
 
“走私者越来越多地利用运输系统来快速、安全地运输他们的产品。从源头到市场的运输过程中,机场有很大几率被使用,”国际机场协会(ACI)世界环境高级经理Juliana Scavuzzi说,“这为机场预防野生物走私提供了一个重要机会。ACI致力于建立一个打击野生物走私的框架,并不断为我们的成员提供支持。”
 
野生物非法贸易是世界第四大国际有组织犯罪,它影响着7000多个动植物物种。《通往灭绝的跑道》是迄今为止对航空运输部门对野生物走私最全面的评估,它建立在过去发布的《在雷达下飞行(2017年)》和《飞机视野 (2018年)》两份报告的基础上。