中国采取行动全面保护穿山甲

2020年6月3日,中国北京 -- 中国政府将其本土有分布的穿山甲属所有种的保护级别提升为国家一级,这是国家法律的最高保护形式。
 
国家林业和草原局(NFGA)今天宣布了这一消息(http://www.forestry.gov.cn/main/72/20200605/141226066456941.html)。
 
所有八种穿山甲已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录I,其国际商业性贸易得到严格禁止,此举也意味着所有穿山甲物种在中国的保护等同于国家一级保护动物管理。
 
中华穿山甲是国际自然保护联盟(IUCN)红色名录极度濒危物种,受到严重的盗猎威胁,而盗猎主要是受穿山甲肉和甲片的需求驱动,甲片主要是在中医药中有使用。
 
根据新华社报道(http://www.xinhuanet.com/politics/2020-06/05/c_1126078309.htm),穿山甲调整为国家一级保护动物之后,国家林业和草原局将继续采取系列措施,包括加快穿山甲野外种群和栖息地调查监测;组织力量加强野外巡护;严防盗猎,不断改善和恢复其生存环境;加强穿山甲人工繁育及野化放归研究;建设穿山甲保护研究中心和基因库;进一步加大穿山甲保护宣传力度,严厉打击非法交易、走私、滥食穿山甲及其制品等违法行为等。
 
TRAFFIC强烈支持加强穿山甲保护级别的调整,并呼吁采取进一步措施,恢复野生穿山甲种群,提高执法力度,如加强跨境执法合作,以及制定详细计划来逐步淘汰穿山甲甲片在中医药中的使用。
 
目前,中国政府允许合法库存的穿山甲片入药,根据TRAFFIC相关研究的建议,应该尽快进行彻底的库存检查(https://www.traffic.org/publications/reports/pangolin-trade-in-china/)。
 
2018年,TRAFFIC联合世界自然基金会(WWF)和伦敦动物学会(ZSL)发起了“中国领跑 – 减少非法野生动植物制品需求”项目,重点保护穿山甲,为中国的生态文明建设添砖加瓦(https://www.traffic.org/news/chinas-champions-of-change-initiative-launched/)。
 
TRAFFIC中国办公室主任徐玲女士表示:“最近有关穿山甲的报道层出不穷,我很欣慰看到中国进一步加强了穿山甲的保护工作,且下一步的具体保护措施也让人特别期待。”
 
在马来穿山甲身上发现了具有类似特征的冠状病毒后,穿山甲在最近几周成为人们高度关注的焦点,因为它可能是将新冠肺炎病毒从蝙蝠传播给人类的中间宿主。然而,它在传播过程中所扮演的角色仍是科学界激烈争论的话题。