新研究鼓励刚果民主共和国开发健全的象牙库存管理系统(译)

2020年6月5日,喀麦隆雅温得 —— 一份新研究指出,刚果民主共和国(DRC,以下简称刚果(金))在有效和安全管理象牙库存方面仍需进一步完善,当前存在的主要问题包括制度和监管框架的漏洞、有关国家机构对自身角色和责任的冲突与模糊不清、合作与协作水平能力较低等。
 
重要发现
 
新发布的研究Les Stocks d’Ivoire d’Elephant de la République Démocratique du Congo: Quel Système de Gestion Mettre en Place?(刚果民主共和国的象牙库存:还应采取哪些管理措施?)发现,从1990年到2015年间的26年中,刚果(金)至少有7686公斤象牙从政府保管处丢失[1]。
 
近年来,中部非洲已被确认为非法象牙的主要来源之一。这样的境况助长了整个西非和中非以及海外目的地(特别是亚洲)不受管制的象牙贸易[2]。非法象牙的已知来源之一是从政府库存的象牙。
 
这项新的研究深入审查了相关文件,包括《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)的相关决定、国家政策和法律框架,并对包括刚果(金)政府官员和非政府组织在内的主要利益攸关方进行了正式和非正式访问。
 
刚果(金)对CITES的国际承诺包括了制定和实施国家象牙行动计划(NIAP)。自2015年以来,该计划旨在帮助保护和可持续管理该国的大象资源,特别是打击盗猎和非法象牙贸易。
 
NIAP要求缔约方控制和保护其象牙库存,并定期向CITES报告。然而,新的TRAFFIC研究揭示了刚果(金)象牙库存管理系统存在的重大漏洞。因此,TRAFFIC指出以下不足并提出解决方案:
 
薄弱的政治和体制框架
 
需要制定相关法令,并确立负责管理具有国家利益的保护区的公共机构的地位(2014年2月11日有关自然资源保护的14/003号法律的第36条),以明确象牙库存管理的责任结构。该法令还将概述在象牙库存管理和其他标本方面同包括中央银行在内的其他机构的合作。
 
合作与协作
 
不同的机构间直接或间接地开展执法行动,并查获象牙。很明显地,需要建立一个包括相关部门/机构/服务(环境部门、司法部门、金融部门、内务部门、国防部门、矿产部门、刚果自然保护研究所(ICCN)、海关部门等) 和民间社会代表参与的部际工作组,共同建立一个健全的国家象牙库存管理系统。
 
主要参与者能力不足
 
负责管理刚果(金)象牙库存的人员缺乏实施这项工作所需的能力和基本设备。这应包括《CITES公约》第10.10号决定(Rev. CoP17)中关于标记、称重、记录、存储、安全等方面的规定,以及在获取和存储信息时输入数据或管理其他软件的规定。事实上,《CITES公约》第17.171号决定要求CITES秘书处制定象牙库存管理的最佳指南,包括其处置,该依据是最佳实践分析以及CITES17.8决议“处置非法交易和没收的CITES附录物种标本”和CITES10.10(CoP17上修订)决议“大象贸易标本”。
 
这项新研究的作者之一、来自TRAFFIC的Sone Nkoke表示:“一份指导文件对于帮助遏制库存损失所导致的非法象牙贸易至关重要,它将有助于确保记录保存工作的完成、库存管理的更大透明度、对库存的定期审查以及结果的进一步交流。”
 
新研究Les Stocks d’Ivoire d’Elephant de la République Démocratique du Congo: Quel Système de Gestion Mettre en Place?(刚果民主共和国的象牙库存:还应采取哪些管理措施?)是由美国国际开发署(USAID)资助的野生物贩运、应对、评估和优先级部署(Wildlife-TRAPS)项目,以及世界自然基金会(WWF)喀麦隆办公室资助的中非野生动物犯罪行动(WCI)项目所资助的。
 
 
备注:
 
1. Nkoke, S.C. Lagrot J.F. Ringuet, S. and Milliken, T. (2017). Ivory Markets in Central Africa – Market Surveys in Cameroon, Central African Republic, Congo, Democratic Republic of the Congo and Gabon: 2007, 2009, 2014/2015. TRAFFIC. Yaoundé, Cameroon and Cambridge, UK.
 
2. Ibid
 
3 https://www.cites.org/eng/dec/valid17/81860