关键却无形的贸易:对用于治疗新冠肺炎的药用野生植物的可持续贸易敲响了警钟

2020年6月18日,英国剑桥 —— 传统医药在新冠肺炎的治疗过程中起到了不可忽视的作用,然而其势头或将加剧药用野生植物资源的过度采集。同时,由于需求增加、就业压力上升,许多人可能会为了收入而转向野生植物资源的非法采集。在长远的未来,药用野生植物是否还能持续有效地为人类提供相关药物、食品和健康产品,保障人类健康,这将取决于对野生药用物种的的长期的优先保护与可持续的利用。
 
在南美洲、非洲、欧洲、美国、亚洲,全球范围内都陆续出现了使用草药产品预防和治疗新冠肺炎的报道。
 
在中国,官方推荐的新冠肺炎第7版诊疗方案中囊括了125种药用植物,这里面不乏源自野外采集的境内外植物资源。
 
其中包括甘草(Glycyrrhiza spp.) —— 一个在中国部分地区受到保护的物种 —— 和其他受《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录管制的物种,例如人参属部分物种(Panax spp.)、沉香(Aquilaria sinensis)和狗脊贯众(Cibotium barometz)。
 
“在必要的公共卫生安全和福祉方面,人类对野生植物的依赖从未像新冠肺炎暴发期间一般明显,”TRAFFIC可持续贸易项目高级项目协调员、 国际自然保护联盟(IUCN)药用植物专家组联合主席Anastasiya Timoshyna表示。
 
“然而,野生植物资源的可持续性问题却没有受到足够的关注。”
 
今天发布的新报告《无形的贸易:新冠肺炎暴发时期,野生植物与人类的可持续发展之旅(The Invisible Trade: Wild plants and you in the times of COVID-19 and the essential journey towards sustainability)》指出,人们需要重视野生植物资源在经济、生计和物种保护方面的重要性,以及可持续的供应在其中起到的关键作用。
 
全球大约有26000种植物被证明具有药用价值。报告称,这其中约有3000种涉及国际贸易,其中大多数(60-90%)可能源自野生采集。
 
但是,根据国际自然保护联盟(IUCN)的数据,对19%物种的受危状况评估后发现,其中有超过十分之一的物种在野外面临灭绝的危险。
 
根据UN Comtrade的最新数据,近年来,全球药用和芳香植物的贸易额增加了近两倍(从1998年的13亿美元增加到2018年的33亿美元)。世界上最大的出口国与地区依次为中国、印度、德国、美国和中国香港特别行政区;而美国、中国香港特别行政区、德国和日本则是最大的进口国与地区。由于以上结论仅来自于有海关代码明确记录的数据,并未覆盖所有相关植物,因此实际贸易额可能远高于报告结论。
 
许多日常消费品 —— 药品、食品、饮料、化妆品、健康补充品甚至家具 —— 都含有野生采集的植物成分。该报告同时包括了一份“wild dozen”清单,列出了贸易中最常见的、易受过度采集的威胁、且/或其供应链中存在贸易不公问题的野生来源植物物种。
 
倘若管理得当,采集者及社区的生计、产业链效益、乃至涵盖其他关键物种的生态系统保护的多赢是可以通过可持续的野生药用植物采集与贸易实现的。同时也能为后2020《全球生物多样性框架》的准备工作中所探讨的生物多样性保护目标的实现做出贡献。针对新冠肺炎的应对举措凸显了野生药用植物资源的长期保护和可持续利用对公共卫生安全和人类福祉的必要性。
 
全面可追溯、合法性(例如《CITES公约》对附录物种的规定)、平衡供应链各环节的收益、以及可信的认证机制是实现全方位“多赢”局面的重要因素。
 
该报告为包括消费者、企业、政府以及物种保护和学术界在内的各利益相关方提供了先行方案和建议。
 
自2008年以来,TRAFFIC与FairWild基金会合作,通过在含药用和芳香植物产品的整个供应链中应用FairWild标准,促进野生植物资源的可持续利用。FairWild认证是可持续野生植物采集与贸易的保障,也是资源公平共享的保证。
 
本周(6月22日至26日)是FairWild Week,希望通过这个一年一度的线上活动周,向更多人普及野生植物资源可持续和公平贸易的重要性。https://www.fairwild.org/fairwild-week
 
加入这一活动,您将与FairWild基金会、TRAFFIC一起,同Traditional Medicinals、Pukka Herbs和Neal’s Yard Remedies等践行FairWild认证的企业,以及美国植物委员会可持续草药项目组、国际植物园保护协会、世界自然基金会等教育和保护组织携手同行,了解最新的野生药用和芳香植物可持续实践。
 
“这将是点亮野生植物的一周。FairWild认证及其可持续利用机制能为贫困的野生植物采集者社区带来切实利益,同时满足消费者对可持续来源产品不断增长的需求,也保障了企业的可持续发展以及对野生植物本身的保护。我们希望您能通过社交媒体平台加入FairWild Week的活动,帮助人们了解这种无形但至关重要的贸易,并为推动企业、政府和消费者的行动贡献一份力量,” Anastasiya Timoshyna倡议。