研究增加人们对印度尼西亚、泰国和越南非法象牙贸易的了解

2020年7月7日,马来西亚,八打灵再也市 —— 一项TRAFFIC新发布的研究指出象牙贸易在印度尼西亚、泰国和越南的社交媒体平台上非常盛行。仅在2016年的一个月时间内,就发现在社交媒体平台上待售的数千件象牙物品,该研究还对2019年的数据进行了更新。
 
重要发现
 
这项研究在2016年6月至7月的25天里,在这三个国家的Facebook和Instagram上共观察到1559条帖子、共记录到8508件待售物品,其中包括象牙尖、象牙珠宝和装饰品等。
 
在2019年7月的短短5天快速评估中,该研究在三个目标国家共观察到545个帖子、共记录到2489件待售的象牙制品。
 
在两次调查中,有120个相同的Facebook和Instagram群组被监测。然而在2019年的调查中,只有69家仍然保持活跃,其余群组自2016年的第一次调查以来已经关闭。
 
该研究还发现,2019年印尼和泰国社交媒体平台上平均每周发布的象牙广告帖子与物品销量显著上升。在2019年,只有越南的每周平均帖量和制品销量有所下降。
 
总体而言,研究人员发现,与2016年相比,2019年每周物品销售的平均量增加了46.3%,发布的广告帖子数增加了74.8%。
 
作者指出,由于只有在2016年接受调查的群体被纳入了2019年的调查范围,因此当前通过网络平台进行交易的真实规模可能比观察到的要大得多。
 
“这些发现突显出这三个国家象牙网络贸易水平,还提出了将象牙网络贸易纳入一个国家的国内象牙贸易评估的建议,”TRAFFIC驻东南亚办公室主任Kanitha Krishnasamy表示。
 
该报告的作者表示,印尼的情况尤其严重。由于人们认为该国的象牙贸易水平较低,印尼的角色在全球象牙研究中经常被忽视。该国是象牙网上交易最多的国家。本次的这些发现加上最近从印尼的网络交易商和跨境商人处查获到的象牙案件,敲响了对这个国家象牙贸易真实程度的了解的警钟。
 
在这两个调查期内,珠宝是观察到的待售象牙制品的主要类型,该类型在2016年越南的网络平台销售量最多,2019年则是泰国网络平台销售量最多。
 
该研究结果呼吁人们继续关注越南作为象牙贸易中心的地位,因为在2016年和2019年,越南被发现拥有最大的商品发帖量和商品销售量。换句话说,越南的广告数量比其他两个国家的总和更多。
 
该报告的发现同样也引发了人们对泰国网络象牙贸易的担忧,因为泰国的象牙原料产品种类最多。尽管活跃的群组减少了,但2019年的象牙贸易有所增长。泰国已对野生动物保护法进行修订,网络交易已成为违法行为,违法者将会被其处以更高的惩罚,因此在这执法方面泰国处于更有利的地位。
 
然而,报告称,印尼和越南目前并没有足够的法律来打击非法网络象牙贸易。
 
报告《Trading Faces: A snapshot of the online ivory trade in Indonesia, Thailand and Viet Nam with an update in 2019 贸易情况速览:印度尼西亚、泰国和越南网络象牙贸易》的作者敦促这三个国家填补法律漏洞与加强执法。该报告鼓励这三个国家通过制定新的战略,并针对报告中确定的象牙贸易热点,来更好地应对日益猖獗的网络象牙贸易现象。
 
作者还建议与Facebook和Instagram加强密切合作,以确保对非法网络野生动物交易进行更有效的监测和相应执法行动。
 
与此同时,基于2019年的研究发现, 600个帖子、群组和Instagram个人资料中有标记为Facebook的557用户已经被移除。
 
此举符合Facebook新推出的禁止跨平台交易所有濒危物种及其制品、以及禁止所有未经认证的活体动物交易的政策。这项新政策自2019年4月推出,是“打击网络野生动植物非法贸易全球联盟”长期努力的一部分。“打击网络野生动植物非法贸易全球联盟”是由TRAFFIC、WWF和IFAW共同发起的。
 
“Facebook与打击网络野生动植物非法贸易全球联盟工作的合作,有助于我们打击借助Facebook平台进行的象牙贸易活动。这种类型的内容违反我们平台的政策,一旦我们发现这些违法信息,我们会立即进行删除,并将长期致力于施行我们的政策标准。” 来自Facebook的发言人Crystal Davis表示。