打击非法植物贸易:TRAFFIC为字节跳动员工的线上培训提供支持

2020年7月15日,中国线上 —— 上周,TRAFFIC支持字节跳动举办了一场名为“打击网络非法野生植物贸易 ”的线上培训活动,来自字节跳动企业风险与安全管理部的230多名员工参加了该培训。TRAFFIC与来自中国野生植物保护协会(CWPCA)和南京森林警察学院(NFPC)的专家一起,就中国和国际野生植物贸易以及相关的保护政策、立法和执法努力进行讲述。
 
 
抖音被认为是视频社交媒体平台TikTok的中国大陆版,同时在该平台上也会有广告和商业活动进行,有时会被不法分子所利用。例如,最近发布的几段视频为非法销售从自然栖息地采集的野生兰花做了广告,这引起了政策制定者、保护从业者和具有一定法律与保护意识的网友的警觉。
 
很迅速地,在TRAFFIC的支持下,字节跳动企业风险与安全管理部门为其员工组织了一次线上培训活动,帮助他们了解野生植物保护的知识,特别是在新冠肺炎疫情这一特殊时期。一些野生植物物种正在被推广用于治疗这种疾病,但如果管理不当,过度的需求可能会引发严重的不可持续采集问题。
 
该次线上培训的专家包括来自南京森林警察学院的南程慧教授,他针对野生植物保护相关的国家与国际立法进行了介绍;中国野生植物保护协会国际合作处处长李钺女士也对相关规定和政策也进行了讲解,特别是《国家重点保护野生植物名录(第二修正案)》的内容。就在本次线上培训举办的前一天,国家林业和草原局与农业农村部发布了《国家重点保护野生植物名录》修订版公开征求意见的通知。
 
TRAFFIC驻中国办公室主任徐玲女士表示:“为了保持新冠肺炎疫情期间的社交距离,中国公民在网络平台上越发活跃,网络贸易也比以往任何时候都更加流行。”
 
“今天举办的线上培训活动有助于加强网络平台与其他利益攸关者之间的沟通,并提高企业一线员工识别相关植物物种的能力,更清楚地了解这些可疑网络活动的正确举处理方法,”徐玲表示。
 
作为互联网领先企业之一,字节跳动有责任支持打击网络野生物非法贸易活动,以帮助建立一个绿色网络环境,同时TRAFFIC也希望能为其他网络平台企业提供类似的培训机会。
 
TRAFFIC、IFAW和WWF与30多家互联网科技公司共同发起了“打击网络野生动植物非法贸易全球联盟”,旨在通过该平台来共同遏制网络野生物犯罪。
 
徐玲表示:“我们已经向字节跳动发出加入该联盟的邀请,以共同遏制全球范围内的野生物犯罪,TRAFFC对他们的努力表示支持。”