恶性循环:新报告强调了巴西普遍存在的野生动物走私问题

巴西的非法野生动物贸易正在摧毁该国的保护努力和经济发展,同时数据收集和协调能力的缺乏也对执法努力构成了阻碍。
 
2020年7月27日,英国剑桥 —— 一份TRAFFIC新发布的报告《巴西的野生动物非法贩运问题Wildlife Trafficking in Brazil》发现,巴西每年有数以百万计的本土动物和大量的野生动物制品在国际和国内上被非法交易,但由于各州和联邦当局缺乏精准的数据收集、数据共享和执法行动间的协调,其非法贸易的真实程度被掩盖。
 
重要发现
 
“这样的一个恶性循环掩盖了巴西普遍存在的非法野生物贸易 —— 数据的缺乏导致执法行动难以有效进行;反过来,这也意味着可被收集到的数据更少。最终,它会对当地的保护努力、经济发展和社会法治产生严重而持久的影响,”该报告作者之一Juliana M. Ferreira表示。
 
巴西占整个亚马逊生态群落家园中的60%,并拥有地球上最大的生物多样性和世界上超过13%的动植物。巴西境内分布的龟类、鱼类、美洲豹、蛙类、昆虫、灵长类动物、鸣禽和鹦鹉都是被当作国内和国际非法贸易目标的野生动物。根据该报告对亚马逊地区非法交易的分析,2012-2019年期间,在公开的查获数据中,淡水龟、观赏鱼、食用鱼和野生动物肉类最为常见。
 
淡水龟
 
尽管所有亚马逊流域的淡水龟和陆龟的国际贸易都受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)的监管,但从涉案价值和数量上看,巴西亚马逊地区最大的非法野生动物贸易正是淡水龟蛋。在巴西及其邻国,淡水龟和淡水龟蛋常被非法捕获并用于传统医药、宠物贸易、装饰物品(龟壳)和食品消费。
 
鱼(观赏、食用)
 
根据巴西机场的查获数据,其中最常查获到的野生动物是观赏鱼。2012-2019年期间,共有超过30种观赏鱼被非法贩运,以满足该地区和国际对观赏鱼的需求,这其中也包括宝莲灯鱼(Cheirodon axelrodi),占所有观赏鱼类查获量的41%。在亚洲市场上流行的双须骨舌鱼(Osteoglossum bicirrhosum)和极危的斑马下钩鲶(Hypancistrus zebra)也多次出现在查获数据中。巨骨舌鱼属(Arapaima)是世界上第二大淡水物种,常被作为传统的食物来源,并具有很大的本地需求市场和不断增长的美国和亚洲需求市场。在所有被查获的用于食物的鱼类中,有80%以上来自巨骨舌鱼属。
 
野生动物肉类
 
虽然自给自足的狩猎在巴西是合法的,但丛林肉贸易是被法律禁止的。在亚马逊流域的各个州,非法野生动物肉类在当地市场很常见,在全国和地方边境都存在交易现象,尤其是在巴西、秘鲁和哥伦比亚三国的边境。特别是水豚、无尾刺豚鼠、貘、鹿、矛牙野猪等物种被广泛偷猎和交易。
 
美洲豹
 
亚马逊盆地是目前最大的、连续的美洲豹栖息地。近年来,被偷猎的美洲豹身体部分(牙、头骨、骨头、皮毛、爪子、肉类)的走私情况越来越频繁,这被认为是受到亚洲市场需求的推动。报告中提到,最近对巴西境内美洲豹非法贩运的调查发现,在过去五年中,巴西查获了至少30件美洲豹身体部分,其中大部分是皮毛;然而,这个数字可能仅是整体的一小部分。在2016年,就有媒体曾报道称,巴西执法官员在一次案件中就查获了19件美洲豹的身体部分。
 
“此外还存在其他威胁拉丁美洲最大的野生食肉动物美洲豹的主要因素,例如栖息地的丧失、人兽冲突所引发的报复性猎杀等。近年来美洲豹身体部分非法贸易的增加正成为它们面临的一个新的主要威胁,这会进一步削弱这一标志性物种在巴西和其他国家(其活动范围内)的种群数量,”报告作者之一Sandra Charity表示。
 
 
大约有400种鸟类(其中五分之一是本土鸟类)受到巴西非法鸟类贸易的影响。巴西的鸣禽和鹦鹉在国际市场上十分受欢迎,同时还存在这些物种被从邻国走私到巴西的反向贸易,为满足巴西国内兴旺的“鸟类歌唱比赛”,这种歌唱比赛在巴西是合法的。打击非法鸟类贸易与加强合法人工繁殖场的管制,对防止非法捕获的野生来源鸟类被“洗白”至关重要。据估计,到2015年,共有大约300万只鸟类通过被伪报注册登记,之后“洗白”了其野生或非法交易的来源。报告所引用的执法数据显示,在合法的、非商业性人工繁殖场所查获的鸟类中,最受欢迎的前五种也正是在非法鸟类交易中查获数量最多的物种。在2020年,一个被执行了长达15年的“Operation Delivery”项目被取消,该项目在过去曾有效帮助遏制了巴西的鸣禽大规模“洗白”。
 
为了遏制巴西的非法野生动物贸易,该报告提出了一些建议。建议包括制定打击野生动物非法贩运的国家战略、加强各机构之间的数据收集和共享、加强当前的环境犯罪立法、以及增加对处理和识别野生物查获的基础设施和技术的投资。
 
该报告《巴西的野生动物非法贩运问题 Wildlife Trafficking in Brazil》得到了美国国际开发署(USAID)通过“野生物贩运、应对、评估和优先级部署(Wildlife TRAPS)”项目的支持。