菲律宾穿山甲近年的查获量增长了九倍,对其生存构成了巨大威胁

2020年8月4日,菲律宾马尼拉 —— 一项新的TRAFFIC研究指出,在过去二十年里菲律宾执法部门查获到的穿山甲中,有超过90%是在过去的两年里查获的。2000年至2017年期间,菲律宾从非法贸易中查获了相当于740只极度濒危的菲律宾穿山甲;然而在2018年至2019年期间,竟查获到相当于6894只个体,这期间的查获量惊人地增长了九倍。
 
重要发现
 
过去两年查获的菲律宾穿山甲甲片统计也包括了菲律宾有史以来最大的一次查获 —— 2019年9月在巴拉望省查获到约1154.31公斤穿山甲甲片。
 
在2018年和2019年值得关注的情况还包括一系列不寻常的救援行动,例如在马尼拉市区和附近省份的城镇街道上发现了单个穿山甲活体等,这些行动被统称为“retrievals”。
 
这期间共发生了十八起救援行动,都发生在距离菲律宾穿山甲自然活动范围约600公里的地方。菲律宾穿山甲(Manis culionensis)仅发现于巴拉望省,是世界上现存八种穿山甲里分布范围最小的一种。
 
2018年至2019年的一项专项调查则进一步发现,一些城市仍有出售穿山甲肉和穿山甲药品的现象。
 
菲律宾穿山甲面临着持续的生存压力。今年1月至3月,当局在巴拉望省从一名走私分子手中查获了20只菲律宾穿山甲,在吕宋岛又侦破了三宗走私穿山甲个案。
 
TRAFFIC驻东南亚办公室高级宣传官员Elizabeth John表示:“虽然这两年查获的穿山甲量上升说明执法行动取得了成功,但这对这种极度濒危的动物来说也是一个令人深感担忧的消息。”
 
John补充说:“随着生存压力的不断增加,菲律宾穿山甲唯一的希望是通过对偷猎和走私案件的彻底调查,并对犯罪分子进行更多的起诉和更严厉的处罚,以杜绝非法贸易。”
 
在该研究期间查获的并不限于菲律宾穿山甲一种。例如当局曾从2013年撞入图巴塔哈珊瑚礁自然公园的船只上查获了超过10吨的马来西亚穿山甲冻体。马来西亚穿山甲(Manis javanica)的自然分布范围并不包括菲律宾。
 
报告《Endangered by Trade: The Ongoing Illegal Pangolin Trade in the Philippines因贸易而濒危:菲律宾穿山甲非法贸易近况》的作者指出,菲律宾在打击穿山甲非法贸易方面所面临的最大挑战是缺乏调查,逮捕和起诉的成功率低,处罚较轻。
 
直到2019年7月,巴拉望省以外的穿山甲犯罪分子才首次被定罪。当时,甲米地省的一家法院以走私十只穿山甲的罪名判处三名走私者各三个月有期徒刑和每人两万菲律宾比索(约合394美元)的罚款。
 
该国环境与自然资源部(DENR)最近也表示,第9147号法案或《野生动物资源保护和保护法案》规定的处罚并不能有效遏制野生动物犯罪,因此建议将强制性最低六年有期徒刑的处罚纳入其中,以确保已被定罪的罪犯服刑,而不会再获得缓刑。