中国首个“网络平台野保团体标准”发布

2020年8月6日,中国北京 —— 中国互联网协会于今日正式发布了一个团体标准,这为中国互联网企业打击网络非法野生动植物交易提供了执行标准和参考规范。
 
《网络平台非法野生动植物交易控制要求》团体标准(以下简称“团标”)总结了腾讯和其他中国互联网企业实施相关措施的建议,以遏制和打击非法野生动植物交易。
 
该团标将被用作网络平台的标准参考,以加强这类贸易的管制、促进与执法机构间的合作、以及为打击违法活动提供更为稳妥可靠的方法。
 
该团标还在管理当局、私营企业、非政府组织、野生动物保护领域专家和公众之间建立了一个合作平台。
 
作为中国领先的社交媒体平台企业,腾讯充分借助了平台用户的力量。基于大数据分析能力、基层技术支持和庞大的平台用户群体,腾讯创建了一个名为“腾讯110”的应用程序,方便平台用户对任何可疑的野生动物相关活动进行报告。
 
“作为推动野生动物保护和管理的一部分,中国政府一直对非法野生动植物及其相关制品的交易表示零容忍。我们希望腾讯能够与社会各界一起,通过互联网的渠道增强公众保护野生动物的意识,并在全社会的层面上遏制野生动植物的非法交易与消费,” 腾讯公司客户服务部副总经理、腾讯110总负责人程刚表示。
 
互联网技术的进步,已经对全球范围内的合法贸易和通信方式进行了重塑,但同时,非法野生动植物贸易也逐渐从线下实体市场转向了网络交易市场。该团标的制定将能更好地帮助互联网企业迎接这些新的挑战。
 
TRAFFIC与WWF、IFAW在团标编制过程中提供了技术支持,并加入了首个环境保护智囊团 —— “企鹅爱地球自然生态保护顾问团”。该顾问团于2018年12月成立。
 
2018年3月,由12家中国互联网企业参与的“打击网络野生动植物非法贸易”全球互联网企业联盟在美国成立。该联盟随后采取了各种措施和行动来帮助打击网络非法野生动植物交易。
 
“随着电子商务和社交媒体平台等新业务和新模式的出现,国内互联网企业已经成为打击网络犯罪的重要力量。”
 
“今天团标的正式发布代表着中国在野生动物保护领域向前迈出的重要一步,也是商业领域间的合作帮助履行国际公约承诺的积极表现,”TRAFFIC中国办公室主任徐玲表示。