东南亚和中国非法野生物贸易的趋势变化

2020年9月3日,泰国,曼谷 —— 今天发布的一项新研究强调了保护立法方面的重大进展,概述了一些创新性的社会行为改变传播(SBCC)研究项目和活动,并对2019年东南亚和中国的非法野生物案件进行了分析。该报告是基于TRAFFIC于2017年和2018年在同一地区开展的研究工作,该研究属于美国国际开发署亚洲野生物项目之一(USAID Wildlife Asia Activity)。
 
重要发现
 
这项新的研究强调了2019年发生的一些令人兴奋的法律变化,包括泰国引入了具有开创性的《野生动物保育和保护法案》B.E. 2562 (2019)。这项具有里程碑意义的立法包括了非本土的、被列入CITES附录物种的新类别,并显著增加了对涉及该法案所列物种的违法行为的最高惩罚。
 
该报告写道:“ 这代表着加强立法所迈出的重要一步有助于更好地打击和预防野生物贸易,希望这能够激励该地区内其他国家效仿。”
 
2019年,在重点国家或与之相关的国家内共有82起穿山甲案件,涉及155,795公斤穿山甲制品。查获数据比2018年要高得多,这至少部分是因为2019年的数据的可获得性更全面,这也是2019年全年的一个共性因素。在2019年,从埃塞俄比亚走私到中国的穿山甲似乎越来越多,而越南是报道中最常见的贩运目的地。
 
在报告涵盖的5个目标国家中,2019年共查获552公斤虎制品,以及未报告重量的物品,其中包括98瓶虎骨酒。这一数字明显高于2018年。越南再一次被确定为向中国走私虎身体部分与制品的主要国家。除此之外,还有一项令人担忧的发现,是存在从南非走私虎骨制品到中国香港地区的案例。
 
2019年,5个目标国家共查获380起大象制品案件,涉及48,217公斤象牙。此外,还查获了60公斤大象皮和数量不详的象骨与毛发。这个数字同样比往年要高得多 —— 比2018年增长了4倍。
 
“网络平台交易在非法野生物贸易中扮演着越来越重要的角色,”报告中写道,“另一个重要发现是,日本向中国走私象牙案件数量非常高。”
 
在重点国家或与之相关的国家内共查获34起犀牛制品,共计519公斤犀牛制品,大大高于2018年。该报告还写道,“这表明盗猎和犀牛角需求可能出现上升趋势”、“越南再次成为非法贸易和犀牛角最终用途需求方面的重点国家,并且是进入中国的走私路线的重要组成部分。
 
该报告提出了一系列建议,旨在更广泛地打击野生物走私活动,包括关注社会行为改变、加强执法、增加政府承诺和政治意愿、以及有效的区域协调。
 
美国国际开发署亚洲野生物项目和TRAFFIC定期收集和更新有关野生物走私情况的文件,以分析和研究贸易模式的趋势和变化。这一信息为支持有关优先干预政策、执法工作和减少消费者需求的决策提供了证据基础。