TRAFFIC和WWF新发布的报告披露:欧盟在全球虎贸易中扮演着不可忽视的角色

2020年9月30日,英国,剑桥 —— TRAFFIC和世界自然基金会(WWF)联合发布的一份新报告《立法与监管不足:欧盟人工养殖虎在全球虎贸易中扮演的角色Falling Through the System: The role of the European Union captive tiger population in the trade in tigers》指出,立法不足以及对私人虎养殖场的监管不足,导致欧盟和英国为虎产品进入非法贸易链创造了机会,如虎皮和虎骨。
 
根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)的贸易数据分析(1),欧盟和英国仍存在为其他国家的虎养殖场(如中国、泰国和越南)提供虎活体或身体部分的情况,这也同时助长了非法虎制品贸易。
 
2013年至2017年,欧盟和英国直接出口了共计103只虎活体,再出口了84只虎活体,所有虎活体都获得了政府颁发的合法许可证。其中,共有43只虎活体因商业用途(不是非商业用途,如研究或动物园)从欧盟和英国出口或再出口。欧盟和英国也参与了虎的非法贸易,据报道,在同一时期共查获了95件虎身体部分及制品,以及虎活体。
 
尽管《CITES公约》规定了各种限制,包括第14.69号决定,其中规定不得以虎身体部分及制品贸易为目的进行人工养殖,但商业出口仍在进行。
 
世界自然基金会(WWF)“老虎生存倡议”(Tigers Alive Initiative)的负责人Heather Sohl表示:“来源于人工养殖的虎身体部分及制品贸易不仅使执法工作复杂化,还令虎制品的使用合法化,并刺激了市场需求。欧洲国家一直在呼吁关闭亚洲的虎养殖场,这是正确的,但欧洲国家在全球虎贸易中也扮演着重要角色。保护野生虎的未来意味着也需要解决欧洲国家自身的问题,这就是为什么欧盟和英国必须立即开始禁止虎的商业性贸易。”
 
在欧盟与英国这14个国家里,个人和/或马戏团仍然可以饲养虎。基于深入的分析报告,六个国家疑似或已知与人工养殖虎贸易相关 —— 比利时、捷克共和国、法国、德国、意大利和英国,这些国家在登记、繁殖、以及在虎死亡后处置身体部分及制品方面,监管和合规检查都很薄弱。
 
“我们发现,相关报告要求和合规检查普遍不到位。对饲养设施的检查很少,虎死后处理的程序也缺乏足够的立法,通常是由外部公司执行,没有政府的监督。这就提出了一个问题,即这些国家如何确保虎皮和虎骨等虎身体部分不进入非法贸易链,”TRAFFIC项目官员、该报告作者之一Louisa Musing表示。
 
“根据捷克共和国的案例,我们知道来自欧盟的虎是黑市的原材料来源。欧洲有很多人工养殖虎,但我们不知道确切的数量,也不知道它们在哪里,因为每个国家都有不同的国家法规。一些国家对饲养者有足够的记录,但大多数国家没有。这种情况使涉及人工养殖虎交易的执法工作变得极为复杂,” 捷克共和国环境监察部CITES及生物多样性署负责人Pavla Řihova表示。
 
根据动物福利组织Four Paws(2)的数据,在欧盟和英国至少有850只人工养殖虎个体,而在美国有5000多只,在亚洲有8000多只。据估计,目前野生老虎的数量仅为3900只左右。
 
对报告中挑选的六个国家进行了更深入的分析后,只有捷克共和国拥有全国范围内虎信息记录的中央登记系统。
 
“要想知道欧盟目前有多少只虎几乎是不可能的。关于人工饲养虎的管理和立法法规通常是由地区和地方当局负责的。相关措施和报告要求也很有限,难以准确和定期地评估进行全国范围内虎的总数,更不用说整个欧盟了,” Louisa补充说。
 
近年来,欧盟在全球虎贸易中所扮演的角色引起了广泛关注。国际刑警组织曾在2019年发布的一份报告指出,1975年至2018年期间,几个欧盟成员国位列全球虎出口和进口国前三十。2018年,捷克共和国披露了有组织犯罪集团利用国家监管框架和执法措施中的薄弱环节,参与非法出口人工养殖虎到亚洲的证据。本次报告所调查的其他国家也存在类似的情况。
 
报告提出的建议包括:
 
- 在欧盟和英国内外禁止人工养殖虎、身体部分及制品的商业性贸易;
- 禁止在马戏团和私人场所饲养虎,除非对人工养殖场中所有虎的监管得到显著改善,并确保其合法性;
- 建立一个欧盟级别的中央登记中心,记录人工养殖场中所有虎的DNA样本;
- 定期检查所有私人设施,进行随机、定向调查,并加强虎死后的处置管理。
 
 
备注:
(1) 《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)的相关贸易数据可在此查阅:https://trade.cites.org/
 
(2) 根据Four Paws于 2020年发布的报告,欧洲国家(包括欧盟以外的国家,比如黑山共和国)在2018 - 2019年共报告了913只人工饲养虎。850这一数字是将欧盟和英国以外的国家从这个数字中减去的结果。