香甜贸易:推动中亚地区的甘草贸易的可持续性

2020年10月30日 —— 本月早些时候,TRAFFIC与哈萨克斯坦共和国的非政府组织 —— 哈萨克斯坦生物多样性保护协会(ACBK)共同举办了一场以“哈萨克斯坦甘草贸易的可持续性”为主题的线上利益攸关方研讨会。此次会议是与哈萨克斯坦共和国教育和科学部的植物学研究所合作举办的,该研究所在会议上介绍了关于哈萨克斯坦甘草采集和贸易及其可持续性的研究报告内容。采集商、保护专家和当地政策制定者也分享了他们对这个问题的看法。
 
中亚地区的野生植物资源是当地社区居民生计、传统用途以及国内和国际贸易的重要来源,还有助于促进景观保护和可持续经济发展。
 
其中包括哈萨克斯坦出口的野生甘草(Glycyrrhiza spp.),它是化妆品、食品和医疗保健行业的重要原料,也是传统医药治疗COVID-19的关键草药成分之一。
 
由于对甘草市场需求的增加,TRAFFIC在今年六月也对该物种表示担忧。甘草被列入了常被采集的“wild dozen”野生植物贸易名单,被收录在名单里的植物物种,也是野生来源旗舰物种的机遇与挑战。
 
在Keidanren Nature Conservation Fund(KNCF)的支持下,TRAFFIC和ACBK目前正在哈萨克斯坦实施一个项目,旨在减少不可持续的商业性野生甘草采集活动(这类活动对生物多样性保护和推动野生甘草可持续采集构成了阻碍),从而帮助当地社区居民和自然资源受益。
 
随着该项目进入实施的第二年,此次线上研讨会重点介绍了项目活动,包括对野生甘草产地、市场潜力和需求以及全球野生甘草贸易的现状的内容。这有助于加强哈萨克斯坦的野生植物资源利益攸关方(采集者、负责发放许可证和管理自然资源的政府当局)提高对不可持续利用植物资源问题的认识,特别是野生甘草。
 
两种甘草 —— Glycyrrhiza glabra L.和Glycyrrhiza uralensis L. —— 是生长在哈萨克斯坦境内最有价值的药用植物品种,在该国采集出口的大多数甘草都是未经加工状态。2015年,仅哈萨克斯坦南部地区就出口了超过14,000吨甘草,远超植物学研究所提出的每年1150.6吨的最高量建议。中国、伊朗、德国和日本是主要的进口国,大部分可能是为了加工和再出口。
 
在国家林业基金的土地上(加起来仅占哈萨克斯坦领土的10%多一点),甘草的采集活动得到了很好的监管,而其他地区的资源采集则得到了授权,但未得到足够的监管。不受控制的野生甘草采集活动导致了过度开发,威胁其自然资源,并对哈萨克斯坦建立可持续产业构成了阻碍。
 
来自植物学研究所的Nadejda Gemedzhieva,同时也是即将发表的一份甘草采集与贸易概述报告的作者,他表示:“ 关于哈萨克斯坦甘草采集与贸易可持续性的问题主要发生非国家林业基金土地或保护区外。采集者能够获得合法的许可来采集野生甘草资源,但是他们的活动未得到足够的管理或监测。”
 
确保野生植物资源采集和贸易的可持续性和合法性,将有助于保障野生资源,从而能够为对哈萨克斯坦的经济发展作出重大贡献。
 
探讨会期间,FairWild标准被介绍为企业自愿参与可持续采集和贸易的最佳实践标准。
 
TRAFFIC可持续贸易高级项目协调官Anastasiya Timoshyna表示:“使用FairWild标准认证有助于保障被采集物种的长期生存,以及可持续的收入来源。”
 
自2009年起,通过FairWild 基金会,买家向甘草采集社区提供了超过6万美元的收益。
 
Timoshyna补充说:“我们希望哈萨克斯坦的其他采集商也能效仿我们的做法。”
 
ACBK项目经理Artyom Khrokov表示:“我们从研讨会参会者那里得到了令人鼓舞的反馈,我们期待与当地利益攸关方合作,并鼓励他们通过使用FairWild标准来改进野生甘草采集的管理。这一方法将辅以参与和政策制定过程,长期目标是管理这一宝贵的野生资源及其栖息地。”
 
在欧洲,德国是野生甘草的主要进口国,甘草被用作许多保健品和食品的原料,也被加工后用于贸易。人们对野生甘草贸易的来源或可追溯性知之甚少,消费者市场和消费者中几乎没有企业意识到有必要采取负责任的采购做法。在原产地采取相关行动的同时,TRAFFIC和FairWild将通过一系列由AGA (Action Campaign for Endangered Species)、German Postcode Lottery和Swedish Postcode Foundation资助的活动,推动欧洲消费者市场的利益相关者参与甘草供应链的市场转型。