解决在野生物的开采与贸易的管理行政过程中存在的腐败问题

2020年10月12日,英国,剑桥 —— 在美国国际开发署资助的解决生态资源腐败(TNRC)项目中,TRAFFIC发布了一份简报,介绍了野生物供应链中发放、检查或开采或贸易许可证的各个阶段,以及野生物种面临来自腐败问题的影响。
 
所面临的挑战
 
政府通常在这中间扮演着“门卫”的角色,负责管理包括林业和渔业在内的野生物的开发和贸易。公司、社区、个人和其他希望进入、开采或交易野生物的人必须获得必要的权利和许可。巨大的利润,加上经常给予政府雇员一定程度的自由裁量权,使得这个部门非常容易被当权者和那些希望开发和贸易野生物的人贿赂(OECD, 2020a)。
 
可开发利用野生物的权利通常包括申请特许权、保有权或开发权(以下统称为“开发利用权”)。饲养野生动物或发展种植园可能需要相关许可证。加工野生动物、国内运输、国际进口/出口、核实野生动物健康等各阶段可能也需要许可证。
 
许可证或开发利用权的接受者可能是上市公司或私人企业、社区团体、个人或其他实体。由于态度的转变、政治安排或市场条件对不同社区和利益相关者的开发利用权给予不同的优先地位,开发利用权可能受到竞争性制约。
 
腐败所扮演的角色
 
该简报着重于描述野生物供应链中发放、检查或开采或贸易许可证,或分配开发利用权的各个阶段。许可证或开发利用权当然仅仅是野生物资源的开发、管理和贸易中可能被贿赂的因素之一(Zain, 2020)。然而,由于当局与许可或潜在的开发利用权接受者之间需要互动,因此某些情况下他们也很弱势(CoP17 Doc. 28, 2016; UNODC, 2019a)。野生物贸易的一些特点也意味着这些阶段特别容易受到腐败的影响。
 
腐败的影响
 
公平地管理许可证和开发利用权应意味着开采和贸易要遵守政府的规定,包括关于可持续性、合法性和疾病风险的规定,以及野生物资源开发的可追溯性与监测。各国政府应从许可费和对合法开采与贸易征税中获得相当数量的收入。获得访问权和许可的人应该相信他们将被公平地授予、检查和接受,并且他们应该了解到任何决定所基于的标准。
 
腐败会破坏各国政府、国际机构、公司和民间社会通过以下方式有效地规范野生物贸易的努力:
 
- 禁止对野生物资源进行不可持续和非法的开发和贸易,因为这会导致物种数量减少并威胁到依赖于合法利用野生物资源的人们生计。
- 控制野生物资源开发和贸易的负面政策和条例制定。
- 公共资金误给予了私人公司和个人,因此剥夺了政府本应投资于公共服务和环境保护的资金。
- 如果规避监管,这将对人类、牲畜和野生物的健康构成风险,例如以贿赂的方式签发虚假的健康或植物检疫证书。新冠肺炎大流行凸显了人畜共患疾病对公共卫生健康和全球经济构成的风险(Broad, 2020),强调了遵守监管的重要性。(See WWF & TRAFFIC, 2015)。