“Wildlife Conservation 20”向G20传递信息:投资于自然,还是面临生物多样性崩溃和未来疾病大流行风险

2020年11月20日,英国,剑桥 —— 今天,包括TRAFFIC在内的二十个主要的保护机构组成的“Wildlife Conservation 20”向二十国集团(G20)领导人第十五次峰会发出一份前所未有的联合声明,呼吁采取紧急行动,加强自然保护的投资,保护生物多样性,减少未来疾病大流行的风险。本周末,全球二十个主要经济体(即所谓的二十国集团)的领导人齐聚一堂,为推动后疫情时代的经济复苏、采取长期行动保护地球健康并重新奠定人与自然和谐共处提供了一个空前的机遇。
 
虽然病毒的确切来源仍未确定,但科学家们一致认为,就像艾滋病、埃博拉、非典型性肺炎、禽流感和中东呼吸综合征一样,SARS-COV2也是具有人畜共患性特征的:它从动物传播至人类,可能是由于我们与野生动物不断接触的结果。
 
由此引发的新冠肺炎大暴发,迄今已导致130万人死亡,另有数亿人受影响,这是迄今最严厉和最紧迫的警告之一,表明目前人类与自然的关系是不可持续的。
 
Wildlife Conservation 20(WC20)表示,在从疾病大流行后恢复的同时,投资自然 —— 包括停止森林过度开发、加强野生动物贸易监管、提高依赖于自然资源或生活在其周围的人们的生计 —— 并不是一件“奢侈”的事情。保护生物多样性可能是各政府恢复计划中最重要的组成部分之一,它将大大降低未来疾病大流行发生的风险,并避免对人类、经济和环境造成类似或更大的损害。
 
与新冠肺炎大暴发造成的约26万亿美元的经济损失相比,这些自然投资的成本只是九牛一毛。根据最近的一项估计,到2030年,每年自然投资7000亿美元就能将扭转生物多样性下降的趋势。这大约是当前疫情造成的经济损失的四十分之一。这一投资的很大一部分可能来自于改变现有的有害融资,例如用于鼓励砍伐森林和破坏环境的补贴。对全球健康的投资推动了可持续增长与就业,使我们在应对气候变化影响和实现《巴黎气候协定》目标方面取得长足进展。
 
由于全球各地的生命和人们生计受到新冠肺炎大暴发的不利影响,公众从未像现在这样一致支持政府采取行动,保护和重建人与自然间更为健康的关系。
 
在联合声明中,WC20表示:“新冠病毒给地球上的每个人敲响了警钟。现在是时候重视自然并投资于自然,制定可持续的、以自然为基础的经济复苏方案,并践行One Health方针,以解决长期的地球健康、粮食安全、减少贫穷、气候变化和生物多样性丧失问题,并努力实现联合国的可持续发展目标。”
 
“这就是为什么WC20呼吁二十国集团国家实施更多的自然投资来解决目前人与自然间的严重不平衡。否则,我们所有人所依赖的大自然,将无法为今世后代以及地球上所有生命的长期福祉和安全提供保障。”
 
在11月21日和22日G20领导人峰会之前,Space for Giants和ESI Media于11月19日举办了一场线上高层峰会,与会的是WC20的首席执行官和高级管理官员,并达成一项联合声明,以确定世界领导人的优先行动内容。
 
TRAFFIC正在与卫生检疫部门的专家和政府代表积极建立伙伴关系,以帮助制定新的政策和指导方针,以减少未来疾病大流行发生的风险。已与我们取得联络的包括:非洲联盟委员会(African Union Commission)、非洲联盟的泛非兽医中心(Pan African Veterinary Center of the African Union)、联合国粮农组织非洲区域办事处(FAO Regional Office for Africa)、德国联邦环境部(Germany's Federal Minister of the Environment)、德国常驻联合国代表(Germany's Permanent Representative to the United Nations)、非洲开发银行(African Development Bank)、科特迪瓦环境部(Ministry of the Environment of Cote d'Ivoire)、联合国环境规划署(UN Environment Programme)以及南非环境、林业和渔业部(South African Minister for Environment, Forestry and Fisheries)。
 
注:
 
该联合声明可在这里下载。