亚洲对奢侈食物的需求导致非洲高价值海洋物种面临威胁

2021年2月11日,南非,开普敦 ——TRAFFIC新发布的一组报告指出:不可持续的非洲高价值海产品的非法贸易威胁到海洋物种的生存和可持续发展。
 
TRAFFIC新发布的《非洲和亚洲间高价值海产品贸易现状分析 A response to trade in high-value marine products between Africa and Asia summarises》报告包含了对海马、海参及花胶贸易政策的概述,阐述了种群下降、监管不利、执法不严以及当地社区受到非法和不可持续捕捞与贸易影响的情况。
 
整个非洲大陆以及维多利亚湖沿岸的许多渔业社区,都依赖于海产品的可持续捕捞作为收入来源。然而,非法贸易的增长不仅影响到弱势群体,也使来源国失去潜在的贸易收入,威胁到未来国际贸易的可持续发展。
 
和鱼翅、鲍鱼一样,海参和花胶也常被视为地位和财富的象征。来自消费群体的高需求,特别是东亚地区,导致对这些海产品“淘金热”规模的不断扩大,目前超过80%的非洲沿海国家都仅向中国香港出口花胶。
 
“非洲到亚洲的花胶、海参和海马贸易量在不断增加,但该贸易量却与这些产品的进出口报告数据存在显著差异,”作者Simone Louw表示。
 
“不可持续和非法的捕捞与贸易已经对相关海洋物种和当地渔业社区产生了不利影响,需要尽快进行深度调查。”
 
从生物多样性的角度来看,海参和许多因鱼鳔而被捕捞的鱼类对海洋生态系统的健康至关重要,这些海洋生物数量的减少会对食物网产生连锁影响。
 
有关每个物种的更多信息,请分别参阅以下报告:
 
   
 
TRAFFIC通过这些研究报告已经向相关非洲出口国的海关和执法机构发出讯息,呼吁各国政府加强对这三种高价值海产品的关注。
 
现在迫切需要各国加强监管力度,并结合贸易审查机制,例如制定特定的海关编码、对非洲和亚洲国家/地区之间的报告差异进行调查和分析。
 
Simone Louw补充说:“虽然鲨鱼和鳐鱼理应得到较高的保护和执法关注,但海马和海参等海洋物种也同样重要。它们在维持健康的海洋生态系统中发挥着至关重要的作用,也为依赖它们为生的渔业社区提供了收入和食物来源。”
 
 
备注:
 
花胶,是干鱼鳔的商业术语。鱼鳔是帮助硬骨鱼控制浮力的内脏器官,也被称为鱼肚或白鳔。鱼鳔并非来自某一特定鱼类,在被加工成商品后,就很难确定其物种。