新研究表明,日本消费群体仍对存在风险的异宠感兴趣

2021年3月3 日,日本 —— 尽管存在风险,但拥有异宠、与宠物们互动在日本还是越来越受流行。为了更好地理解这种行为背后的原因,TRAFFIC开展研究,并指出需要对异宠贸易加强监管。
 
日本是世界上最大的异宠市场之一,也是异宠主题咖啡馆风潮的引领者,这一潮流正在蔓延至整个亚洲。近年对水獭需求的上升就是一个显著的例子是。2018年的一项TRAFFIC调查显示,自2012年前后,小爪水獭(Aonyx cinereus)受到了媒体报道和社交媒体的热捧,在日本迅速走红。这导致了水獭主题咖啡馆产业迅速扩张,以及作为私人宠物交易。然而,这些水獭却是来源于东南亚地区,特别是泰国的非法交易。
 
引起这种现状的原因之一,是2019年《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)第十八次缔约方大会(CoP18)决定将小爪水獭从附录II调整至附录I,以禁止所有国际商业性贸易。
 
除了水獭,日本消费群体对其他异宠物的需求也很广泛且不断增长,包括多种珍稀保护物种。例如,TRAFFIC在2017年进行的市场调查发现了600多种爬行动物,同时发现猫头鹰主题咖啡馆的数量有大幅增加。
 
现在越来越多的人认识到,接触异宠还存在其他风险,包括人畜共患疾病传播、动物福利问题和外来物种入侵。
 
“法律法规的执行力度需要加强,并同时提高公众对饲养或接触异宠存在的潜在风险的认识,这对在人与野生动物之间建立健康和安全的关系至关重要,”TRAFFIC日本办公室主任Tomomi Kitade表示。
 
世界自然基金会日本办公室(WWF-Japan)于2021年2月开展了一项研究,旨在更好地了解日本消费群体青睐异宠的原因和规模。该研究初步了解了消费者与异宠互动以及饲养异宠的动机,并为如何设计减少消费者需求的工作提供了重要参考,以便更好地与消费者产生共鸣,减少需求。
 
结果显示,约三分之一(33%)的受访者表示对与异宠互动感兴趣,而六分之一(17%)的受访者有兴趣将它们作为宠物饲养,其中年轻群体表示出更高的兴趣,约占所有受访者比例的两倍。
 
人们对异宠感兴趣的最常见原因是“感觉很可爱”(kawaii)和“感觉很治愈”(iyashi),这与人们对猫狗等普通宠物感兴趣的动机相同。此外,约16%的受访者表示,稀有、不常见是他们对异宠感兴趣的一个重要因素。
 
研究还发现人们对与异宠相关的五种主要风险的认识程度较低。令人惊讶的是,约68%的受访者表示,他们对异宠存在人畜共患疾病传播、动物福利问题、物种濒危状况、非法贸易以及外来入侵物种的风险知之甚少或一无所知。
 
约95%的受访者在经知识普及后表示关注,并认为需要加强监管。约60%的受访者认为人畜共患疾病传播风险是最重要的,其次是约18%的受访者表示物种濒危状况是最重要的。
 
尽管存在这种明显的担忧,但仍有约25%的受访者表示有兴趣与异宠互动,约14%的人表示有兴趣饲养异宠。这清楚地表明,需要尽快采取措施改变人们的行为,而不仅仅是提高人们对异宠相关风险的认识。
 
“研究表明,仅仅提高人们对饲养异宠风险的认识并不足够降低潜在消费者对与这些动物互动和饲养这些动物的意愿。深入了解人们的潜在动机是制定有效行为改变措施的关键,这可以实现消费行为的长期变化,从而保护物种的未来。” Kitade补充说。
 
TRAFFIC主导实施了多项倡议,包括行为改变方法,以减少对非法野生物制品的需求,涉及物种包括大象、犀牛、老虎、穿山甲、红木等等。TRAFFIC还参与了许多国际倡议和论坛,并创建了社会和行为改变实践平台(www.changewildlifeconsumers.org)。TRAFFIC也正在与世界自然基金会(WWF)合作,努力减少日本消费群体对异宠的需求。